ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
花と緑
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
花と緑
“押し花”づくりの楽しみ。絵を飾るように額装を楽しむ「押し花アート」をつくる/フラワーデザイナー・梶谷奈允子さん
色も形も質感も、月日を重ねることで美しさの深みが増していく押し花。切り花や草花を使って、植物が持つ新たな一面に出合ってみませんか。今回は、フラワーデザイナーの梶谷奈允子さんに、「絵を飾るように額装を楽しむ押し花」を教わりました。(『天然生活』2022年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
ハンドメイド
花と緑
インテリア
DIY
モヒートやミントソーダに。ミントのコーディアル(シロップ)のつくり方/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、ミントのコーディアル(シロップ)のつくり方を教えていただきました。炭酸やお酒で割れば、さわやかな風味でのどを潤してくれます。キューバのミント「イエルバブエナ」を使えば本格的な味わいに。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
山下智道
おいしいもの
ハーブ
花と緑
野草
ハーブやアロマとともに“自分の心と体に向き合う”夜の時間割/参鶏湯研究家・脇もとこさん
充実した毎日を過ごすために大切な、夜時間の使い方。「夜は自分の心の声を聞く時間にしたい」という参鶏湯(サムゲタン)研究家・脇もとこさん。ハーブティーやアロマ、キャンドルなど植物や香りを取り入れた夜の時間割を伺いました。(『天然生活』2023年10月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
ハーブ
花と緑
時間割
「葉っぱ」をラップの代わりに。暮らしの中の活用アイデア/横山タカ子さんの“美しい葉使い”
目に美しいだけでなく、使い終われば土に還る心地よさ。青葉の季節にぴったりの、小さな暮らしのアイデアです。今回は、料理研究家の横山タカ子さんに、暮らしの中で役立つ葉使いについて教わります。(『天然生活』2021年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
横山タカ子
暮らしの知恵
花と緑
エコ
「ミント」のお話。スーッとした香りと清涼感を持つハーブ/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
スーッとした清涼感のある香りと風味で気分をリフレッシュさせてくれるミント。ハーブティーにしたり、お菓子や料理の風味付けにしたり、虫よけやフェイスパックをつくったりと、使い方はさまざま。そんなミントについて、野草研究家の山下智道さんにお話を伺いました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
山下智道
ハーブ
花と緑
野草
“押し花”づくりの楽しみ。写真やポスターに添える「押し花アート」をつくる/フラワーデザイナー・梶谷奈允子さん
色も形も質感も、月日を重ねることで美しさの深みが増していく押し花。切り花や草花を使って、植物が持つ新たな一面に出合ってみませんか。今回は、フラワーデザイナーの梶谷奈允子さんに、写真やポスターに添える「押し花アート」のつくり方について教わりました。(『天然生活』2022年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
ハンドメイド
花と緑
DIY
食材や季節に合わせて楽しむ「葉っぱ」のおもてなし/横山タカ子さんの“美しい葉使い”
目に美しいだけでなく、使い終われば土に還る心地よさ。青葉の季節にぴったりの、小さな暮らしのアイデアです。今回は、料理研究家の横山タカ子さんに、食材や季節に合わせて楽しむ葉っぱのおもてなしを教わります。(『天然生活』2021年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
横山タカ子
暮らしの知恵
花と緑
ベトナムで出会った、日本でもおなじみの薬草「ドクダミ」/野草研究家・山下智道さん
世界を旅してハーブやスパイスを探し求める、野草研究家の山下智道さん。アジア7か国を訪れ、たくさんの風変りでエキサイティングな植物たちと出会いました。本記事では、『旅で出会った世界のスパイス・ハーブ図鑑 東・東南アジア編』(創元社)より、ベトナムで出会った、日本でもおなじみの野草「ドクダミ」をご紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
山下智道
ドクダミ
ハーブ
花と緑
野草
タイで出会った、甘い香りのハーブ「パンダンリーフ」/野草研究家・山下智道さん
世界を旅してハーブやスパイスを探し求める、野草研究家の山下智道さん。アジア7か国を訪れ、たくさんの風変りでエキサイティングな植物たちと出会いました。本記事では、『旅で出会った世界のスパイス・ハーブ図鑑 東・東南アジア編』(創元社)より、タイで出会った甘い香りのハーブ「パンダンリーフ」をご紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
山下智道
ハーブ
花と緑
野草
“押し花”づくりの楽しみ。コラージュで楽しむ「押し花の花束」/フラワーデザイナー・梶谷奈允子さん
色も形も質感も、月日を重ねることで美しさの深みが増していく押し花。切り花や草花を使って、植物が持つ新たな一面に出合ってみませんか。今回は、フラワーデザイナーの梶谷奈允子さんに、コラージュで楽しむ「押し花の花束」のつくり方について教わりました。(『天然生活』2022年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
ハンドメイド
花と緑
DIY
「しその葉」と「柿の葉」を使った、盛りつけのアイデアとレシピ2品/横山タカ子さんの“美しい葉使い”
目に美しいだけでなく、使い終われば土に還る心地よさ。青葉の季節にぴったりの、小さな暮らしのアイデアです。今回は、料理研究家の横山タカ子さんにしその葉を使った「味噌包み焼き」と柿の葉を使った「水ようかん」のレシピを教わります。(『天然生活』2021年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
横山タカ子
暮らしの知恵
レシピ
おいしいもの
花と緑
家庭料理
「柏の葉」を使って。白玉だんごの黒みつ添えのつくり方/横山タカ子さんの“美しい葉使い”
目に美しいだけでなく、使い終われば土に還る心地よさ。青葉の季節にぴったりの、小さな暮らしのアイデアです。今回は、料理研究家の横山タカ子さんに柏の葉を使った「白玉だんごの黒みつ添え」のつくり方を教わります。(『天然生活』2021年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
横山タカ子
暮らしの知恵
おいしいもの
レシピ
花と緑
家庭料理
続きを読む
人気記事
初夏の「フルーツポンチ」のつくり方と、2つのアレンジレシピ。氷砂糖で“旬のフルーツ”の味わいがぐっと濃厚に|氷砂糖で楽しむ家仕事/野口真紀さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
「梅ジャム」のつくり方。初夏の楽しみ、基本の梅仕事|松田美智子さん/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の楽しみ「梅仕事」特集。はじめてでも失敗しない梅シロップ、梅酒、梅干しづくりなど|6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれ主婦・ぬ衣さん流「すっきり見える家」の3つの工夫。視界に入る場所を“美しく整える”シンプルなルール
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の楽しみ「実山椒」の下処理と、1年保存可能な“塩漬け&しょうゆ漬け”のつくり方/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
6月に楽しむ梅仕事「梅味噌」のつくり方。少量からでも手軽に、傷のある梅でも大丈夫|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
天然生活編集部
@ 天然生活web
自宅でかんたん「甘酒」のつくり方。手づくりで“体をいたわる”発酵料理を経済的に。炊飯器で手間なし、ごはんと米麹をまぜるだけ/寺田本家・寺田聡美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
坂井より子さんの「がんばりすぎない片づけ」3つのルール。小さな達成感をごほうびに“ため込まない”仕組みづくりのヒント
天然生活編集部
@ 天然生活web
保存食づくりに大切な「保存びん」の煮沸消毒・脱気方法。梅仕事やジャムづくりに/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれ主婦・ぬ衣さんの「気分を上げる」暮らしの楽しみ2つ。ちょこちょこ“模様替え”で空間をアップデート
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.