ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
花と緑
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
花と緑
“押し花”づくりの楽しみ。世界でひとつの「ギフトカード」をつくる/フラワーデザイナー・梶谷奈允子さん
色も形も質感も、月日を重ねることで美しさの深みが増していく押し花。切り花や草花を使って、植物が持つ新たな一面に出合ってみませんか。今回は、フラワーデザイナーの梶谷奈允子さんに、ひと言を添えるように押し花を施す「ギフトカード」のつくり方について教わりました。(『天然生活』2022年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
ハンドメイド
花と緑
DIY
“押し花”づくりの楽しみ。厚紙を使って「メッセージカード」をつくる/フラワーデザイナー・梶谷奈允子さん
色も形も質感も、月日を重ねることで美しさの深みが増していく押し花。切り花や草花を使って、植物が持つ新たな一面に出合ってみませんか。今回は、フラワーデザイナーの梶谷奈允子さんに、厚紙に押し花をあしらう「メッセージカード」のつくり方について教わりました。(『天然生活』2022年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
ハンドメイド
花と緑
DIY
押し花を飾る「額装」のつくり方。フラワーデザイナー・梶谷奈允子さんの、美しい押し花の楽しみ
絵や写真など、住まいにアートを取り入れるように、暮らしのなかに額装した押し花を飾ってみませんか? 今回は、フラワーデザイナーの梶谷奈允子さんに、「額装」のつくり方を教わります。押し花の配置が決まれば、1時間程度で完成します。(『天然生活』2022年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
ハンドメイド
花と緑
DIY
簡単にできる「押し花」のつくり方。フラワーデザイナー・梶谷奈允子さんの、美しい押し花の楽しみ
初めての人でも自宅で簡単に手づくりできる押し花。今回は、フラワーデザイナーの梶谷奈允子さんに、「押し花」のつくり方を教わります。用意するものは、水分が少なく、厚みのない花と、ホームセンターなどで手軽にそろえられる道具だけです。(『天然生活』2022年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
ハンドメイド
花と緑
DIY
ドクダミの「浸出油(インフューズドオイル)」のつくり方。体の熱を冷ます“夏”のオイル/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、ドクダミの浸出油(インフューズドオイル)のつくり方を教えていただきました。ココナッツオイルとドクダミの両方が持つ、体を冷やす作用をいかした夏のオイルです。肌に塗れば日焼けや炎症などのケアに、ドレッシングや野菜炒めなど料理に使うのもおすすめです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
ドクダミ
山下智道
ハーブ
花と緑
野草
ドクダミの「チンキ」のつくり方。料理にも、掃除にも、スキンケアにも/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、ドクダミのチンキのつくり方を教えていただきました。アルコールでドクダミの成分を抽出したチンキは、お酒として楽しむのはもちろん、料理やスキンケアなどさまざまな用途で役立ちます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
ドクダミ
ハーブ
花と緑
掃除
野草
ドクダミの「担々そぼろ」のつくり方。ドクダミの根を刻んで、ひき肉さわやかな風味を/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、ドクダミの担々麺そぼろのつくり方を教えていただきました。ドクダミの根は刻んで薬味として使うのがおすすめ。料理にさわやかな風味を添えてくれます。コリアンダーのような感覚で使えるので、エスニック料理にもおすすめです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
ドクダミ
山下智道
ハーブ
花と緑
野草
ドクダミの「シロップ」のつくり方。柑橘系のさわやかな味わい。炭酸水やお酒で割って/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、ドクダミのコーディアル(シロップ)のつくり方を教えていただきました。ドクダミのコーディアルは、柑橘系のさわやかな味わい。炭酸水やお酒で割ってお楽しみください。かき氷のシロップにもおすすめです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
ドクダミ
山下智道
ハーブ
花と緑
野草
「ドクダミ」のお話。日本を代表する、身近で“有能な”ハーブ/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
梅雨どきに花を咲かせるドクダミ。独特の香りがあり、繫殖力が高いことから、やっかいな雑草と思われがちですが、実はさまざまな薬効があり、暮らしのなかで役立てることができます。そんなドクダミについて、野草研究家の山下智道さんにお話を伺いました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
おいしいもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
ドクダミ
山下智道
ハーブ
花と緑
野草
ハーブの飾り方|ドイツ式 ハーブ農家の料理と手仕事/奥薗和子さん
長年ドイツに暮らしたフローリストファーマーの奥薗和子さんに、ハーブの飾り方を教えていただきました。テーブルに飾ってみたり、吊るしてドライにしてみたり、香りのインテリアとしてハーブを楽しむ方法をご紹介します。(『ドイツ式 ハーブ農家の料理と手仕事』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
ハーブ
花と緑
インテリア
小判草(コバンソウ)のこと。身近な草花、木の実のたのしみかた「百実帖」雨宮ゆか、雨宮秀也
暮らしのなかに春夏秋冬の草花、木の実を取り入れて、季節の移ろいをもっと身近に感じてみませんか。花の教室「日々花」を主宰する雨宮ゆかさんのしつらいとエッセイを、写真家の雨宮秀也さんの美しい写真とともにご紹介いたします。今回は、初夏にたのしめる小判草〈コバンソウ〉です。(『百実帖』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
花と緑
「自律神経」を整える、3つのハーブ。ハーブのお手当、植物療法フィトテラピー/植物療法士・南上夕佳さん
体と心のプチ不調を植物を使って整える植物療法フィトテラピー」。手に入りやすい身近なハーブでできるお手当て法を、南上夕佳さんに聞きました。自律神経を整えるハーブ3つとお手当て方法を紹介します。 (『天然生活』2021年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
ハーブ
花と緑
健康
続きを読む
人気記事
初夏の「フルーツポンチ」のつくり方と、2つのアレンジレシピ。氷砂糖で“旬のフルーツ”の味わいがぐっと濃厚に|氷砂糖で楽しむ家仕事/野口真紀さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
「梅ジャム」のつくり方。初夏の楽しみ、基本の梅仕事|松田美智子さん/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の楽しみ「梅仕事」特集。はじめてでも失敗しない梅シロップ、梅酒、梅干しづくりなど|6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれ主婦・ぬ衣さん流「すっきり見える家」の3つの工夫。視界に入る場所を“美しく整える”シンプルなルール
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の楽しみ「実山椒」の下処理と、1年保存可能な“塩漬け&しょうゆ漬け”のつくり方/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
6月に楽しむ梅仕事「梅味噌」のつくり方。少量からでも手軽に、傷のある梅でも大丈夫|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
天然生活編集部
@ 天然生活web
自宅でかんたん「甘酒」のつくり方。手づくりで“体をいたわる”発酵料理を経済的に。炊飯器で手間なし、ごはんと米麹をまぜるだけ/寺田本家・寺田聡美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
坂井より子さんの「がんばりすぎない片づけ」3つのルール。小さな達成感をごほうびに“ため込まない”仕組みづくりのヒント
天然生活編集部
@ 天然生活web
保存食づくりに大切な「保存びん」の煮沸消毒・脱気方法。梅仕事やジャムづくりに/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれ主婦・ぬ衣さんの「気分を上げる」暮らしの楽しみ2つ。ちょこちょこ“模様替え”で空間をアップデート
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.