料理が楽しくなるオープンキッチン/門倉多仁亜 |ゆとりを楽しむこれからの暮らし方
東京から鹿児島・鹿屋(かのや)に住まいを移した料理研究家・門倉多仁亜(タニア)さん。おだやかに流れる時間のなかで、衣食住、もの、これからの生き方……さまざまなことについて考えます。新しい暮らしを前向きに楽しむタニアさんの、オープンキッチンの工夫についてお届けします。
(『心地よく、ていねいに、ゆとりを楽しむこれからの暮らし方』より)
家族が使いやすいオープンキッチンの工夫
現在の家はオープンキッチンになっています。散らかっているときには誰からも見えてしまう面もありますが、ドアがついたキッチンにひとりでこもって料理するのは嫌だと思い、あえてオープンスタイルにしました。
料理を作っていると確...