ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
Official Staff
天然生活編集部
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
天然生活編集部
@
天然生活web
築31年の“夫の実家”を大胆に「50代からのリノベ」実例。一室を吹き抜けに変えて、明るく開放的な理想の住まいを
実家のリノベーションは、物件購入費が不要なうえ、愛着のある建具や家具を活かして思い出を受け継げる点が魅力です。親族が大切にしてきた住まいを引き継ぐことで家族の絆が深まり、空き家防止にもつながるという社会的意義もあります。今回は、リノベーション専門誌「relife+」特別編集『50代からのリノベ』より、実家のリノベ実例をご紹介します。(『50代からのリノベ』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
バレンタインの手づくりお菓子「デコレーション生チョコ」のつくり方。ひと手間加えるだけで“外はパリッ、中はトロリ”の高級チョコレートのような仕上がりに|HIRO SWEETSさん
YouTube登録者数20万人超え、いま話題のパティシエ・HIRO SWEETSさん。身近な材料で簡単につくれるお菓子のレシピが大人気です。本記事では、『作りたいお菓子~いつもの材料でプロの味』(扶桑社)より、バレンタインにおすすめの「デコレーション生チョコ」のつくり方をご紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お菓子
家庭料理
命をむだなくいかす‟サステナブル”な3つの取り組み。廃棄される“ジビエ皮”の革製品や、猟師の知恵から生まれた熊油のクリーム/と革・髙見澤篤さん
東京・合羽橋の革製品店「と革」では、捨てられてしまう動物の皮を使った製品づくりを行っています。店主の髙見澤 篤さんに、ジビエ皮でつくる革製品や熊の油でつくるクリームなど、いただいた命を大切に使って循環させていくお話を伺いました。(『天然生活』2021年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
サステナブル
「ごぼうとアーモンドの太きんぴら」と「干し納豆&チーズ」のつくり方。枝元なほみさんに教わる“助ける”料理のレシピ
支える、支えられる。そんな線引きをすることなく、人が混ざり合う場所。気づけばいつも、その中心には温かな料理がありました。今回は、料理家の枝元なほみさんに、“助ける料理”のレシピ「ごぼうとアーモンドの太きんぴら」と、「干し納豆&チーズ」を教わります。(『天然生活』2024年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
枝元なほみ
家庭料理
「ばくだん玉子」のつくり方。ゆで卵でボリューム満点! お弁当が楽しくなる“たまご”のおかず/料理研究家・枝元なほみさん
料理研究家の枝元なほみさんに、お弁当にぴったりのゆで卵を使ったアレンジおかず「ばくだん玉子」のつくり方を教わります。そこに卵がひとつあれば、アイデア次第で副菜も主菜も思いのまま。和洋問わずのバリエーション豊かな玉子のおかずは、お弁当のかわいいお楽しみ。 (『天然生活』2020年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
枝元なほみ
お弁当
家庭料理
春菊のチヂミ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに春菊のチヂミのつくり方を教えていただきました。少ない食材で簡単にできるチヂミ。ナンプラーを加えることでたれ要らずのおいしさです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
「夕方の自分」がラクになる家事を朝こなし、毎日を元気に過ごす。ファームキャニング・西村千恵さんの“心を整える”朝時間
すがすがしい朝時間に心を整えて、元気に一日をスタート。暮らし上手なあの人の、朝の過ごし方を拝見します。今回は、「ファームキャニング」代表・西村千恵さんの「朝時間」。西村さんが朝を元気に迎えられる秘訣は、夜の過ごし方にあるようです。 (『天然生活』2023年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
庭の草花で体をいたわる「小さな暮らし」の工夫と“相棒”/ライアー奏者・山下りかさん“私らしく、小さな暮らし”
身のまわりにあるものを生かして心地よく、楽しく、毎日を過ごす手仕事作家でライアー奏者の山下りかさんに、暮らしのなかの工夫と小さな暮らしの相棒を伺いました。(『天然生活』2022年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
山下りか
おなかまわりを温める「腰巻エプロン」のつくり方。‟自然素材の肌着”でからだを温め、冷えを予防/布作家・早川ユミさん
冷えとりをするようになってから、からだが丈夫になり、更年期にも不調がなかったという布作家の早川ユミさん。素肌に触れるものはなるべく自然素材のもので手づくりしているといいます。ユミさんお手製の体をあたためるアイテムと、おなかまわりを温めるエプロンのつくり方をご紹介します。(『天然生活』2019年12月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
早川ユミ
冷えとり
ハンドメイド
健康
家が好きになる! 毎日の“ささっと”ルーティン掃除/イデー・小林夕里子さん
毎朝、ちょっとした掃除を習慣にしておくと、汚れが軽いうちに落とせるのでとても楽になります。忙しい朝時間でも無理なくできるルーティン掃除を、イデー ヴィジュアルマーチャンダイザーの小林夕里子さん教えていただきます。今回は、「シンクまわり」の朝一番のルーティン掃除と、朝のために夜にしておく掃除について伺いました。(『天然生活』2021年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
掃除
夜の「タンパク質&カルシウム」おかず“さば缶カレーそぼろ”のつくり方/栄養士・今泉久美さん
疲れやすい、気分が落ち込む、眠れないなどの不調を感じたら毎日の食事を見直してみましょう。栄養士の今泉久美さんに健康を支えるタンパク質とカルシウムがしっかりとれる献立を教わりました。今回は、夜におすすめの一品おかず「さば缶カレーそぼろ」のつくり方を。(別冊天然生活『心と体が若返る小さな習慣』掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
今泉久美
家庭料理
冬の精進保存食「豆味噌酒粕」のつくり方。シンプルなおにぎりや焼き野菜も香り豊かに/こまきしょくどう・藤井小牧さん
精進料理店の店主・藤井小牧さんに、自家製保存食「豆味噌酒粕」のつくり方を教えていただきました。酒粕の深い香りと、味噌の濃厚な味を合わせた豆味噌酒粕があれば、シンプルなおにぎりや焼き野菜が香り豊かに仕上がります。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
こまきしょくどう
精進料理
家庭料理
続きを読む
人気記事
4月18日(金)発売。『天然生活』2025年6月号が出来ました。
天然生活編集部
@ 天然生活web
坂井より子さんの「家事を助ける小さな手仕事」3つ。1日2回の‟10分掃除”や、空き箱でつくる収納グッズなど
天然生活編集部
@ 天然生活web
60歳から「あたらしい私」“火のない台所”から始まった、暮らしの見直し/広瀬裕子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
和のハーブ「よもぎ」を摘んで。日本に自生する“身近な植物”で暮らしを豊かに/かわしまようこさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
ナス栽培の「新常識」1株100個採りを叶えた“水ごけ植え”徹底レポート。家庭菜園の超裏技! ちょっと過激でユニークな栽培実験/和田義弥さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
春の疲れとストレスに「しあわせホルモン」セロトニンを増やす“タンパク質朝ごはん”のアイデア。五月病も怖くない!|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
天然生活編集部
@ 天然生活web
60歳から「あたらしい私」買うではなく“借りる”という選択/広瀬裕子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
坂井より子さんの「ものを長く使う工夫」と4つの愛用品。革のようにやわらかくなった‟山ぶどうのかごバッグ”や、30年使っている‟おろしがね”など
天然生活編集部
@ 天然生活web
米麹でつくる「発酵マヨネーズ」のつくり方。卵なし、オイル少なめで軽やかな味わい|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活編集部
@ 天然生活web
“栄養満点”朝ごはん「ヨーグルト」のかんたんアレンジ3つ。時短でもタンパク質やカルシウムたっぷり/料理研究家・今泉久美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.