Home
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
ONLINE SHOP
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
おいしいもの
暮らしの知恵
生活雑貨
読みもの
ハンドメイド
おしゃれ
占い
プレゼント
ダウンロード
Shop
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
Official Staff
天然生活編集部
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
天然生活編集部
@
天然生活web
冬の精進保存食「豆味噌酒粕」のつくり方。シンプルなおにぎりや焼き野菜も香り豊かに/こまきしょくどう・藤井小牧さん
精進料理店の店主・藤井小牧さんに、自家製保存食「豆味噌酒粕」のつくり方を教えていただきました。酒粕の深い香りと、味噌の濃厚な味を合わせた豆味噌酒粕があれば、シンプルなおにぎりや焼き野菜が香り豊かに仕上がります。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
こまきしょくどう
精進料理
「味つき玉子」のつくり方。自家製めんつゆでおいしさアップ! お弁当が楽しくなる“たまご”のおかず/料理研究家・枝元なほみさん
料理研究家の枝元なほみさんに、お弁当にぴったりのゆで卵を使ったアレンジおかず「味つき玉子」のつくり方を教わります。そこに卵がひとつあれば、アイデア次第で副菜も主菜も思いのまま。和洋問わずのバリエーション豊かな玉子のおかずは、お弁当のかわいいお楽しみ。 (『天然生活』2020年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
枝元なほみ
お弁当
「50代からのリノベ」実例。19年住んだ“築55年の一戸建て”を、仕事も趣味も楽しめる、愛猫と過ごす理想のわが家に
持ち家のリノベーションは、物件購入が不要で改善ポイントが明確なため、高い満足度が得られるのが魅力です。既存の魅力を活かしながら新旧を調和させる工夫や、将来の暮らしに備えたアイデアがポイント。今回は、リノベーション専門誌「relife+」特別編集『50代からのリノベ』より、持ち家のリノベ実例を紹介します。(『50代からのリノベ』(扶桑社)より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
布作家・早川ユミさんの、寒い冬の“からだを動かす”冷え対策。畑仕事で汗を流し、中国の体操や呼吸法で気血をめぐらせる
寒い時季は、食べものや衣服でからだを温めるほか、からだを動かして血のめぐりをよくすることも大切です。冷えとり歴30年以上の布作家・早川ユミさんに、畑仕事や中国の体操など、長年取り組んでいる冷え改善のための健康法を教えてもらいました。(『天然生活』2019年12月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
早川ユミ
冷えとり
「パスタ」のレシピ17選。トマトベースやクリーム系、オイル系のおいしいパスタレシピ|2月のおすすめ記事
寒い季節に食べたくなる「パスタ」。トマトベースの旨味たっぷりの一皿、濃厚でコクのあるクリーム系、軽やかに仕上がるオイル系など、気分やシーンに合わせて選べるレシピを厳選しました。忙しい日でも簡単につくれるレシピや、特別感のある本格パスタまで幅広く紹介。今日の献立に迷ったら、ぜひ試してみてください。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
松田美智子
本多理恵子
後藤由紀子
飛田和緒
特集
日本初の「ゼロ・ウェイストの町」徳島県・上勝町の“エコな台所”を拝見。ごみを減らす見直しは、食と台所から/東輝実さん
徳島県・上勝町で、「ゼロ・ウェイスト」(廃棄物を減らす活動)の活動をしている東 輝実さん。町の資源回収とつながっている東さんの台所を訪ね、人と自然にやさしいエコな台所の4つの工夫を見せていただきました。環境のためと構えず、自分の心地よい暮らしのために。食まわりでできる小さなエコ、始めてみませんか。 (『天然生活』2022年10月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
廃棄される“ジビエ皮”を使って革製品づくり「いただいた命」を大切に生かすために/と革・髙見澤篤さん
東京・合羽橋で革製品店「と革」を営む髙見澤 篤さん。捨てられてしまう動物の皮を革として蘇らせ、製品づくりを行っています。野生であるがゆえに穴や傷などが残っていることもあるジビエ革ですが、天然のものにしかない魅力があると高見澤さんはいいます。「いただいた命をどうむだなく生かすか」を模索している高見澤さんにお話を伺いました。(『天然生活』2021年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
サステナブル
わが家の定番保存食「ゆず薬味」のつくり方。湯豆腐や蒸し料理にぴったりのさわやかな風味/料理研究家・黒田民子さん
料理研究家の黒田民子さんに、「ゆず薬味」のつくり方を教えていただきました。ゆずの皮の風味と香りを存分に味わえる‟ねぎ味噌”は、豆腐の薬味として、またゆでたり蒸したりした肉や魚とも相性抜群です。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
黒田民子
ゆで卵をかんたんアレンジ! お弁当が楽しくなる“たまご”のおかず「デビルドエッグ」のつくり方/料理研究家・枝元なほみさん
料理研究家の枝元なほみさんに、お弁当にぴったりのゆで卵を使ったアレンジおかず「デビルドエッグ」のつくり方を教わります。そこに卵がひとつあれば、アイデア次第で副菜も主菜も思いのまま。和洋問わずのバリエーション豊かな玉子のおかずは、お弁当のかわいいお楽しみ。 (『天然生活』2020年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
枝元なほみ
お弁当
春菊のポタージュ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに春菊のポタージュのつくり方を教えていただきました。早春を思わせる緑が映えるスープ。満足感があるので朝にもぴったりの一品です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
朝起きて「やること」を書き出し、1日を穏やかにうまくまわす。料理家・麻生要一郎さんの“心を整える”朝の時間割
随筆家・料理家の麻生要一郎さんの、一日を気持ちよくスタートするための「朝の時間割」を拝見します。愛猫のモーニングコールで、毎朝6時に起床。心を込めながら心身を整え、部屋を整え、“いつもの朝”を過ごせた安心が原動力になっています。 (『天然生活』2023年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
ボロボロだった家をDIY「理想の空間は自分の手で」小さな暮らしを自分らしく/ライアー奏者・山下りかさん
身のまわりにあるものを生かして心地よく、楽しく、毎日を過ごす手仕事作家でライアー奏者の山下りかさんに、暮らしのなかの工夫をお聞きしました。(『天然生活』2022年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
山下りか
Continue reading
人気記事
冷えとり歴30年、布作家・早川ユミさんに聞く「3つの冷え対策」部屋ではなく‟自分自身”を温める
天然生活編集部
@ 天然生活web
布作家・早川ユミさんの、冬のからだをいたわる「食養生」早川家の定番、ぽかぽか温まる‟ほうれんそう鍋”や‟発酵食品”で冷えを予防
天然生活編集部
@ 天然生活web
服部麻子さんの「エコ」な台所を拝見。高知県の山のふもとで楽しく続ける“快適さ”と直結するエコな暮らし
天然生活編集部
@ 天然生活web
朝起きて「やること」を書き出し、1日を穏やかにうまくまわす。料理家・麻生要一郎さんの“心を整える”朝の時間割
天然生活編集部
@ 天然生活web
「50代からのリノベ」実例。19年住んだ“築55年の一戸建て”を、仕事も趣味も楽しめる、愛猫と過ごす理想のわが家に
天然生活編集部
@ 天然生活web
「トイレ」や「玄関」を無理なくきれいに。汚れや水けを放置しない、毎日の“小掃除”習慣/整理収納アドバイザー・井田典子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
「夕方の自分」がラクになる家事を朝こなし、毎日を元気に過ごす。ファームキャニング・西村千恵さんの“心を整える”朝時間
天然生活編集部
@ 天然生活web
台所の「エコな工夫」7つ。“環境のため”と構えず、自分の心地よい暮らしのために/服部麻子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
1月20日(月)発売。『天然生活』2025年3月号が出来ました。
天然生活編集部
@ 天然生活web
わが家の定番保存食「酒粕クリーム」のつくり方。数種類の“発酵食材”でつくる、濃厚な味わい/料理研究家・黒田民子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.