(『天然生活』2014年5月号掲載)
味つきごはんには、いつもほんのり特別感が漂います。手順はとても簡単なのに、「ひと手間かけたなあ」と、ありがたささえ感じさせるのが、いいところ。緑や黄色、やさしいピンクが、白いごはんを華やかに彩ります。
「実は一番、味つきごはんがおいしいのは、春のお弁当なんです。この季節には、ちょっとクセがある野菜が多く出まわるでしょう?そんな野菜をひとつ加えるだけで、いいアクセントになってくれるんですよ」
ただ、気温も少しずつ上がってくる季節なので、注意しなければいけないのが “いたみ” 。ちくわやハムといった、温かいごはんと合わせたときにいたみが心配な素材には、すし酢をプラスして、おいしく安全に仕上げます。
「さらにうれしいのが、味つきごはんにすると、おかずが簡単なものでもすんでしまうこと。玉子焼きやお漬物くらいで、不思議と満足できてしまうから」
メインのおかずには小さすぎるさけの切り身も、ほぐしてごはんに混ぜればピンクのごはんに早変わり。あとは三つ葉のひとつも散らせば、春の気分いっぱいのお弁当になるのです。
おいしくて、簡単で、かわいらしい。お弁当づくりにはうれしいこといっぱいの、味つきごはんです。
焼きたらことわさび菜の混ぜごはん
たらこの塩けとわさび菜の辛味で、ちょっと大人の味わい。
材料とつくり方(2人分)
1 たらこ1腹はアルミホイルに包み、グリルかトースターで7~8分、中心に火がとおるまで焼く。わさび菜100gは粗くきざむ。
2 茶碗2杯分の温かいごはんに1の焼きたらこをほぐしながら散らし、わさび菜も加えて、さっと混ぜる。
焼きたけのことせりの混ぜごはん
この時季ならではの取り合わせ。たけのこは、こんがりと。
材料とつくり方(2人分)
1 たけのこ(水煮)150gは、縦に7~8mmの厚さに切る。せり1/2束は根元を落とし、1cm長さに切る。
2 中火で熱したフライパンにごま油小さじ1をひき、1のたけのこを両面に焼き色がつくまで焼く。酒、みりん、しょうゆ各大さじ1/2を加え、全体にからめる。
3 茶碗2杯分の温かいごはんに1のせりと塩ふたつまみを加えて混ぜ合わせ、2のたけのこをのせる。
グリーンピースとハムのサラダごはん
サラダ感覚でいただける、ヘルシーなカラフルごはん。
材料とつくり方(2人分)
1 さやから出したグリーンピース50gは沸騰した湯で2分ゆで、湯の中で冷ます。ロースハム4枚は7~8mm角に切る。紫玉ねぎ1/6個は薄切りにして水に5分さらす。
2 茶碗2杯分の温かいごはんにすし酢大さじ2(米酢を白ワインビネガーに替えるとさらによい)、水けをきったグリーンピースと紫玉ねぎ、ハムを加え混ぜる。塩、こしょうで味をととのえ、仕上げにオリーブオイル小さじ2をまわしかけて混ぜ合わせる。
大豆と焼き豚の中華炒めごはん
焼き豚は大きくカットして、ボリュームいっぱいに。
材料とつくり方(2人分)
1 焼き豚(市販)150gは1.5cm角に切る。
2 中火で熱したフライパンにごま油小さじ1を加え、1の焼き豚と大豆(水煮)80gを加え、軽く炒める。酒小さじ1と茶碗2杯分の温かいごはんを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
錦糸玉子と菜の花のちらしごはん
玉子の甘さと菜の花のほろ苦さ。見た目も味も、春気分いっぱい。
材料とつくり方(2人分)
1 菜の花5~6本は塩少々を入れた湯で1分半ゆでる。ざるにあげて水けをきって、長さ1cmに切る。
2 片栗粉大さじ1を同量の水で溶き、塩ひとつまみ、溶き卵2個分を加え、薄焼き玉子をつくる。細く切って、錦糸玉子にする。
3 茶碗2杯分の温かいごはんにすし酢大さじ2を混ぜ、2の錦糸玉子と1の菜の花をのせる。
焼き油揚げと新しょうがごはん
油揚げの香ばしさと、新しょうがのすがすがしい風味。
材料とつくり方(2人分)
1 新しょうが20gは汚れがあったらスプーンでこそげ落とし、みじん切りにして、すし酢に10分ほど漬ける。
2 油揚げはグリルかフライパンで両面軽く、こげ目がつくくらいに焼き、縦2等分してから、2~3mm幅のせん切りにする。
3 茶碗2杯分の温かいごはんに2の油揚げと1を漬け汁ごと加えて混ぜる。仕上げに黒炒りごまをふる。
かぶの葉とナッツのふりかけごはん
ナッツとじゃこの香ばしさをたっぷりのかぶの葉にプラス。
材料とつくり方(2人分)
1 かぶの葉1個分は5mm幅にきざむ。
2 中火で熱したフライパンにごま油少々を入れ、ちりめんじゃこ15gとカシューナッツ8~10粒を炒める。軽く色づいたら、1のかぶの葉と酒大さじ1を加えて炒め、しんなりしたら塩小さじ1/3で味をととのえて、弁当箱に詰めたごはんにのせる。
セロリと桜えびの炒めごはん
セロリと桜えびの風味で、お箸が進む、香りごはん。
材料とつくり方(2人分)
1 セロリ10cmは5mm幅の小口切りにする。
2 中火で熱したフライパンにごま油小さじ1を入れ、1のセロリと桜えび8gを加え炒める。香りが立ってきたら、茶碗2杯分の温かいごはんを加えてさらに炒め、酒小さじ1、塩小さじ1/2、粗みじんに切ったセロリの葉3~4枚を加えてさっと炒め合わせる。
れんこんとみょうがの梅酢ごはん
ほんのりピンクがかわいらしい、ほどよい酸味の混ぜごはん。
材料とつくり方(2人分)
1 れんこん4cm分は5mm厚さのいちょう切りにし、沸騰した湯で2分ゆで、ざるにあげる。熱いうちに梅酢小さじ1とすし酢大さじ2を合わせたものに漬ける。
2 みょうが2個は3mm程度にスライスし、1のボウルに加え、5~10分、漬けおく。
3 茶碗2杯分の温かいごはんに2を漬け汁ごと加え、混ぜ合わせる。さっとゆでてせん切りにしたきぬさや2枚分をのせる。
たことしその混ぜごはん
味をしっかりなじませた、ぶつ切りたこは、食べごたえ十分。
材料とつくり方(2人分)
1 ゆでだこ150gは5mm厚さに切る。
2 小鍋に酒、しょうゆ、みりん、水各大さじ1と1のたこを入れ、中火にかける。そのまま汁けがなくなるまで煮る。
3 茶碗2杯分の温かいごはんに2のたことしそのせん切り6枚分を加え、混ぜ合わせる。
ちくわとじゃこの混ぜごはん
火も使わずに、手早く完成。簡単な、混ぜ寿司気分で。
材料とつくり方(2人分)
1 ちくわ2本は5mm厚さの輪切り、三つ葉1/3束はざく切りにする。
2 茶碗2杯分の温かいごはんにすし酢大さじ2(米酢大さじ2、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1を合わせたもの)を混ぜ、1とちりめんじゃこ20gを加えてさっくり混ぜる。
クレソンと牛そぼろの混ぜごはん
甘辛そぼろに合わせたいのは、さわやかなクレソンの香り。
材料とつくり方(2人分)
1 中火で熱したフライパンにサラダ油少々をひき、牛ひき肉120gを炒める。ポロポロにほぐれたら、みりん、しょうゆ、酒各大さじ1/2を加え、水けがなくなるまで炒める。
2 クレソンは茎のかたい部分を落とし、1cm長さに切る。
3 茶碗2杯分の温かいごはんに1のひき肉と2のクレソンを加え、混ぜ合わせる。
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<料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/kumonmiwa 取材・文/福山雅美>
ワタナベマキ(わたなべ・まき)
簡単なのに、美しくキレのよい料理を提案。1年に10冊のペースでレシピ本を出版する。近著は『料理家ワタナベマキが家族のために作るごはん』(主婦と生活社)。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです