(『天然生活』2018年3月号掲載)
トマト帆立醬のつくり方
加熱したトマトの甘味と帆立貝柱のうま味が混ざり合う、赤い醤。酸味、甘味、魚介のコクが含まれているので、深い味わいが生まれます。
材料(つくりやすい分量)
● トマト(大) | 2個 |
● 帆立缶(大) | 1缶 |
● ごま油 | 50mL |
● A | |
・にんにく(みじん切り) | 1片分 |
・ しょうが(みじん切り) | 1片分 |
・ ナンプラー | 大さじ2 |
つくり方
1 トマトのへたを取り、1cm角に切る。
2 鍋に帆立缶をくずしながら汁ごと加え、1とAを入れ、弱めの中火にかける。
3 ひと煮立ちさせてあくを取り、ごま油を加える。弱火で約15分煮つめる。
※ 冷蔵庫で7日ほど保存可
アレンジ例
牛肉とねぎの炒めもの
牛ロース薄切り肉と斜め切りにしたねぎをごま油少々で炒めて、8割ほど火がとおったら、トマト帆立醬を加えて全体を炒め合わせる。
その他のアレンジ例
● そう麺とあえ、ねぎをのせる。
● 塩・こしょうした玉子と一緒にふんわりと炒める。
● シュウマイのたねに加える。
● さばや鯛などの焼き魚や蒸し魚にのせる。
● 豆腐にのせて、変わり冷や奴。
● みじん切りのねぎ、玉子と一緒にチャーハンの具に。
◇ ◇ ◇
忙しいときも醬さえあれば、豊かなひと皿が完成
料理のお助けアイテムとして、手づくりのペーストを教えてくれたワタナベマキさん。野菜や薬味、さまざまな調味料が混ざったペーストを「醬」と名づけて、日々のごはんに活用しているそう。
「料理のたびに薬味をきざみ、調味料の計量をするのは少し大変。でも、自家製醬には料理の下味や仕上げに用いるものが多く含まれているので、時間を短縮しながら、完成度の高い味になるんです」
香りのよい薬味や野菜、うま味がある乾物やナッツ、それにオイルが基本のベース。ねぎやにら、きのこなどの野菜をたっぷり使っているのもうれしいポイント。軽く火をとおしてあるので野菜のかさが減り、気がつくとたくさん食べてしまっています。気になる日持ちは、冷蔵庫で1週間ほど。
「2種類ほどつくって、下味、ソース、ディップなど、ひととおり使ってみてください。薬味やスパイスはお好みで足したり引いたりすれば、自分だけの味に」
忙しくてつくりおきをする時間や材料がないときにも、醬さえあれば、焼いただけの野菜やお肉が、豊かなひと皿に変身するのです。
やみつきになる中華風「ねぎにら醬」 >>
ごはんによく合う「山椒おかか醬」 >>
手軽にアジアンテイスト「干しえびパクチー醬」 >>
芳醇な香りと味わい「マッシュルーム醬」 >>
大豆のうま味を凝縮「豆豉ねぎ醬」 >>
〈料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/川村 隆 取材・文/河合知子〉
ワタナベマキ(わたなべ・まき)
夫、中学生の長男との3人暮らし。シンプルな手順で野菜をたっぷり、家族が喜ぶレシピで人気を集める。雑誌や書籍、テレビなど、多岐にわたって活躍中。近著に『ワタナベマキの10の定番弁当』(扶桑社)amazonで見る 。インスタグラム:@maki_watanabe
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです