• お弁当づくりに時間を取られがちな忙しい朝に役立つ、包丁要らずで簡単につくれるおかずのレシピをご紹介します。今回は、練り物・缶詰・乾物のお弁当おかず「切り干し大根とツナのサラダ」のつくり方を。
    (『天然生活』2021年4月号掲載)

    練り物・缶詰・乾物のお弁当おかず
    切り干し大根とツナのサラダのつくり方

    画像: 練り物・缶詰・乾物のお弁当おかず 切り干し大根とツナのサラダのつくり方

    切り干し大根ならではのぽりぽりとした食感が楽しめます。

    火を使わずにつくれるのもうれしい。

    材料(つくりやすい分量)

    ● 切り干し大根(乾燥)15g
    ● ツナ缶(水煮)30g
    ● マヨネーズ大さじ1/2
    ● 乾燥パセリ少々

    つくり方

     切り干し大根をたっぷりの水に入れてもどす。

     水けをしぼった切り干し大根にツナを加え、マヨネーズであえる。仕上げに乾燥パセリをのせる。

    * * *

    〈料理/しらいのりこ 撮影/林 紘輝 スタイリング/竹内万貴〉

    しらい・のりこ
    新潟県出身。お米料理研究家。夫とのユニット「ごはん同盟」の調理担当。ごはんものレシピや、ごはんに合うおかずなどに定評があり、雑誌やイベントなどで活躍。著書に『じみ弁でいいじゃないか!』(オレンジページ)。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.