新しい年のはじまりを、手づくりのおせち料理でお祝いしてみませんか。 料理家の松田美智子さんのレシピなら、はじめての方でもおいしく安心してつくることができます。今回は、金運や勝負運を願う料理として扱われている「栗きんとん」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2022年1月号別冊付録掲載)
(『天然生活』2022年1月号別冊付録掲載)
「栗きんとん」のつくり方
金運や勝負運を願う料理として扱われる栗きんとん。甘露煮を一度ゆでこぼすことで、栗本来の甘さが楽しめます。最後にくちなしの実を散らしてつややかさをプラス。
材料(4人分)
● さつまいも | 300g (厚めに皮をむき、正味200g) |
● 三温糖 | 40g |
● 栗甘露煮 | 10個 |
● 甘露煮蜜 | 1/4カップ |
● みりん | 1/4カップ |
● くちなしの実 | 1個 |
● あれば金粉 | 適宜 |
下準備
※栗甘露煮は塩少々(分量外)を加えた沸騰したお湯で、一度ゆでこぼす。
つくり方
1 さつまいもは2cm厚さに切る。くちなしの実はお茶の袋に入れてめん棒などでたたきつぶす。
2 さつまいもに三温糖をすり込み15分おく。水けが上がってきたら、さつまいもだけを取り出して鍋に入れ、1のくちなしを袋ごと入れ、沸騰した湯でゆでる。溶けた三温糖はとっておく。
3 やわらかくなったさつまいもを裏ごしし、厚手の鍋に入れる。2で取りおいた三温糖を戻し入れ、甘露煮蜜、みりんを加えて弱火で練る。
4 さつまいもに照りが出てきたら、下処理した栗の甘露煮を加え、さっと火をとおす。
5 皿に盛りつけて、あれば金粉を散らす。
<撮影/山田耕司>
松田美智子(まつだ・みちこ)
料理研究家。日本料理をベースにした家庭料理教室を主宰。著書に『家庭料理は郷土料理から始まります。』(平凡社)、『季節の仕事』(扶桑社)など多数。インスタグラム:@michiko_matsuda
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです