新しい年のはじまりを、手づくりのおせち料理でお祝いしてみませんか。 料理家の松田美智子さんのレシピなら、はじめての方でもおいしく安心してつくることができます。今回は、ごぼうを鶏もも肉で巻いた「八幡巻き」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2022年1月号別冊付録掲載)
(『天然生活』2022年1月号別冊付録掲載)
「八幡巻き」のつくり方
ごぼうの産地だった京都の八幡にちなんで名前がついたといわれる八幡巻き。鶏もも肉でしっかりと巻いているので、ボリュームのある一品です。
材料(4人分)
● ごぼう(細め) | 15cm×2本 |
● 鶏もも肉 | 2枚 |
● 薄力粉 | 適量 |
● A | |
・ しょうが汁 | 大さじ1/2 |
・ 酒 | 大さじ2 |
・ しょうゆ | 大さじ1 |
● B | |
・ だし汁 | 1カップ |
・ 酒 | 1/4カップ |
● C | |
・ みりん | 大さじ2 |
・ ざらめ | 大さじ2 |
● しょうゆ | 大さじ2 |
● ごま油 | 大さじ1 |
● 粉山椒 | 適宜 |
つくり方
1 鶏もも肉は、皮と余分な脂を除き、包丁を縦に2cm間隔に入れる。鶏肉とAを合わせ、30分おく。水けをふき取り、鶏もも肉の内側に茶こしなどで薄力粉をふる。
2 ごぼうは皮ごとたわしなどで洗い、縦に四つ切りする。スがあれば取り除く。
3 1の鶏肉にごぼうをのせて巻き込み、たこ糸で形を整える。
4 厚手の鍋にごま油を熱し、3を焼く。鶏肉の全面に薄い焼き色がついたら、Bを加え一度煮立てる。煮立ったらCを加え、紙ぶたをし、さらにふたをして15分煮る。
5 火を止め、室温になるまで冷まし、再度火にかけ、しょうゆを加えてからめる。
6 そのまま室温になるまで冷まし、たこ糸を外し2cm厚さに切る。好みで粉山椒をかける。
<撮影/山田耕司>
松田美智子(まつだ・みちこ)
料理研究家。日本料理をベースにした家庭料理教室を主宰。著書に『家庭料理は郷土料理から始まります。』(平凡社)、『季節の仕事』(扶桑社)など多数。インスタグラム:@michiko_matsuda
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです