新しい年のはじまりを、手づくりのおせち料理でお祝いしてみませんか。料理家の松田美智子さんのレシピなら、はじめての方でもおいしく安心してつくることができます。今回は、長寿の意味があるとされている「えび煮」のつくり方をご紹介します。
(『天然生活』2022年1月号別冊付録掲載)
(『天然生活』2022年1月号別冊付録掲載)
「えび煮」のつくり方
煮ると背が丸くなるため、長寿の意味があるとされているえび煮。竹串に刺して煮ると形がそろうので、盛りつけたときに、より美しい見た目に。
材料(4人分)
● えび(有頭) | 8尾 |
● A | |
・ だし汁 | 1カップ |
・ 酒 | 1/2カップ |
● みりん | 大さじ3 |
● 塩 | 小さじ1/2 |
● 薄口しょうゆ | 大さじ1 |
つくり方
1 えびの頭の先をそろえて5mm切り落とし、頭と尾の角を取り除く。殻の間からようじでワタをぬく。
2 えびの頭の下と尾の上を竹串で刺して形を整える。1本に2尾ずつ刺す。鍋にAを煮立てて弱火にしてえびを入れ、みりんを加える。
3 えびの色が赤く変わったら塩を加えて紙ぶたをして1〜2分煮る。薄口しょうゆを加えて火を止め、ふたをしたまま冷ます。
4 冷めたら、串を回しながら抜く。
<撮影/山田耕司>
松田美智子(まつだ・みちこ)
料理研究家。日本料理をベースにした家庭料理教室を主宰。著書に『家庭料理は郷土料理から始まります。』(平凡社)、『季節の仕事』(扶桑社)など多数。インスタグラム:@michiko_matsuda
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです