• 天然素材の道具は、手入れをしながら使い込むほどに変化が楽しめる、台所仕事のよき相棒。「大切なのは素材を知ること」と話す「ひとり問屋」で道具のプロの日野明子さんに、素材ごとのお手入れのコツを教わります。今回は、「漆」のお手入れを。
    (『天然生活』2022年2月号掲載)

    日野さんの愛用道具
    「漆」の器

    日々つやが増す、「猪狩史幸(いがりまさゆき)さん」の正法寺椀

    画像: 直径13×高さ6.5cm

    直径13×高さ6.5cm

    作家がみずから漆を採取してつくる漆器。使うほどに艶やかになるので、新品ではなくこちらを譲ってほしいといわれることも。「煮物などおかずを入れるのにも重宝しています」

    ごはん用の「安比塗(あっぴぬり)漆器工房」の飯椀

    画像: 直径13.6×高さ6.6cm

    直径13.6×高さ6.6cm

    日野さんは、汁ものにごはんにおかずにと日常的に漆器を使う。「飯椀も手に持って食べるものだから、軽くて熱を伝えにくい漆の器がいい。和食に合っているのだと思います」

    「漆」のお手入れ方法

    【漆の道具について】
    よく、「一番のお手入れは使うこと」といわれる漆。その美しさを損なわず、より艶やかに育てるためには、しまい込まずに日々の食卓で使うのが一番です。きちんとふき上げることで、深い艶が出てきます。

    これはNG

    電子レンジ、食洗機、金属たわし、天日干し、冷蔵庫

    意外なことに取り扱いが難しくない漆の器。日野さんは日常的に使っているそう。

    「軽くて手入れも楽、使うほどに質感がよくなっていきます。注意点といえば、100℃以上の熱湯を避けることくらい。熱湯がかかると漆が白濁してしまいます」

    POINT 1:使ったあと
    ガラスと同じお手入れ

    画像: POINT 1:使ったあと ガラスと同じお手入れ

    ぬるま湯で洗い、ふきんでふいて水けを取りつつ磨き、しっかり乾かす、と手入れはいたってシンプル。落とせばひびが入ってしまうことと、磨く楽しみがあることなどはガラスと共通。

    POINT 2:しまうとき
    直射日光を避ける

    画像: POINT 2:しまうとき 直射日光を避ける

    漆は紫外線に弱く、日に当てると艶がなくなって質感が変わってしまうので注意。しまうときには、漆同士なら重ねても問題ないが、焼き物などほかの器とは重ねないほうがいい。



    <監修/日野明子 撮影/山川修一 取材・文/黒澤 彩 イラスト/はまだなぎさ>

    日野明子(ひの・あきこ)
    スタジオ木瓜代表。つくり手と使い手をつなぐ「ひとり問屋」業のほか、手仕事の道具や器のイベント企画にも携わる。『うつわの手帖』シリーズなど、著書多数。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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