• 天然素材の道具は、手入れをしながら使い込むほどに変化が楽しめる、台所仕事のよき相棒。「大切なのは素材を知ること」と話す「ひとり問屋」で道具のプロの日野明子さんに、素材ごとのお手入れのコツを教わります。今回は、「おひつ」のお手入れを。
    (『天然生活』2022年2月号掲載)

    日野さんの愛用道具
    ごはんがおいしい、司製樽の「おひつ」

    画像: 直径18×高さ16cm

    直径18×高さ16cm

    「土鍋で炊いたごはんの仕上げは、おひつに移すこと。これがあれば冷やごはんもおいしく食べられますよ」(日野さん)。

    3合サイズを愛用。司製樽では修理もしてくれる。

    「おひつ」のお手入れ方法

    【木の道具について】
    木の種類によって、柔らかい、固い、ヤニがある、反りやすいなど性質はさまざまですが、水けをよく切ってカビを防ぐのは同じ。ただ、直射日光に当てて極端に乾燥させることは避けましょう。しみや多少の汚れはなじんできた証です。

    ごはんの水分を調整してくれるおひつ。

    「木が呼吸をしていて、湿度の変化によって多少の伸び縮みがあることを念頭に。竹や金属の留め具「箍(たが)」が外れることも。桶は直して使うもの。箍が外れたら、つくり手に戻して、直しながら使いましょう」

    これはNG

    電子レンジ、食洗機、金属たわし、天日干し、冷蔵庫

    POINT 1:使い始め
    水を張って酢を入れる

    画像: POINT 1:使い始め 水を張って酢を入れる

    木の強い香りを和らげるために、軽くすすいでから水をいっぱいに張り、お酢を大さじ4程度入れ、1〜2時間おく。水を捨てて今度はしっかりすすぎ、ふいて乾かす。

    POINT 2:使ったあと
    たわしで洗う

    画像: POINT 2:使ったあと たわしで洗う

    日々の手入れは水かぬるま湯で洗うだけで、洗剤は不要。たわしを使ってこすり洗いすれば十分だが、汚れが落ちないときはクレンザーを使っても。金属のたわしは避ける。

    POINT 3:使ったあと
    しっかり完全に乾かす

    画像: POINT 3:使ったあと しっかり完全に乾かす

    洗ってすぐにふき、風通しのいい場所でしっかり乾かす。完全に乾いたことを確認してからふたをすること。しまい込まなくてもすむような、置き場所を選びたい。



    <監修/日野明子 撮影/山川修一 取材・文/黒澤 彩 イラスト/はまだなぎさ>

    日野明子(ひの・あきこ)
    スタジオ木瓜代表。つくり手と使い手をつなぐ「ひとり問屋」業のほか、手仕事の道具や器のイベント企画にも携わる。『うつわの手帖』シリーズなど、著書多数。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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