• 天然素材の道具は、手入れをしながら使い込むほどに変化が楽しめる、台所仕事のよき相棒。「大切なのは素材を知ること」と話す「ひとり問屋」で道具のプロの日野明子さんに、素材ごとのお手入れのコツを教わります。今回は、「まな板」のお手入れを。
    (『天然生活』2022年2月号掲載)

    日野さんの愛用道具
    愛用歴10年! いちょうの「まな板」

    画像: 幅42×奥行21×高さ3cm

    幅42×奥行21×高さ3cm

    「包丁を傷めないという意味でも、木のまな板がおすすめ。木には適度な弾力があり、包丁が柔らかく当たります」

    油分を含むいちょうは、水はけのよさも特長。

    「まな板」のお手入れ方法

    【木の道具について】
    木の種類によって、柔らかい、固い、ヤニがある、反りやすいなど性質はさまざまですが、水けをよく切ってカビを防ぐのは同じ。ただ、直射日光に当てて極端に乾燥させることは避けましょう。しみや多少の汚れはなじんできた証です。

    気がつくと端がカビてしまう木のまな板は、日々の手入れをていねいに。よく洗い、よくすすいで、よく乾かすことを心がけます。

    「木目に沿って立てて置きますが、直におかずに少し浮かせて空気を通すように。ときどき上下を逆さにします」

    これはNG

    電子レンジ、食洗機、金属たわし、天日干し、冷蔵庫

    POINT 1:使ったあと
    たわしとクレンザーで洗う

    画像: POINT 1:使ったあと たわしとクレンザーで洗う

    たわしに粉末のクレンザーをつけてゴシゴシとこすり洗いし汚れをしっかり落とす。スポンジでは力を入れてこすれないので、たわしがベスト。横の木口も忘れずに洗う。

    POINT 2:使ったあと
    すすぎは皿の2倍の時間

    画像: POINT 2:使ったあと すすぎは皿の2倍の時間

    もっとも大切なのがすすぎ。洗剤のすすぎ残しがカビの原因になるそうなので、クレンザーの粒を残さないように徹底的にすすぐ。皿の2倍の時間が目安と覚えておこう。

    こんなサービスも
    まな板の削り直しサービス

    まな板表面の傷や黒ずみが気になったとき、削り直しする方法も。「山一」では厚さ15mm 以上のまな板なら、どこのものでも削り直ししてくれる。
    ※費用は返送料・税込で2,000円〜(本州の場合)

    【お問い合せ】
    山一  
    電話(お客様窓口):03-3860-6324
    https://yamaichi-kiso.jp/



    <監修/日野明子 撮影/山川修一 取材・文/黒澤 彩 イラスト/はまだなぎさ>

    日野明子(ひの・あきこ)
    スタジオ木瓜代表。つくり手と使い手をつなぐ「ひとり問屋」業のほか、手仕事の道具や器のイベント企画にも携わる。『うつわの手帖』シリーズなど、著書多数。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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