暑い夏の日は、さっぱりした献立を考えたくなります。そんなときに活躍するのが、夏野菜を代表する「なす」。今回は、『天然生活web』で紹介した料理家の先生方のレシピの中から、忙しい日でも手軽につくれる「なす」のレシピをお届けします。あと一品欲しいときや、さっとつくりたいときにぴったりのレシピです。ぜひ、お試しください。
漬ける
「なすとミニトマトの梅酢漬け」のつくり方|尾崎史江さん

夏バテ気味でも食べられる梅酢漬け。素揚げしたなすからこくが出ます。
「しば漬け」のつくり方|山田奈美さん

毎年、なすと赤じそが出そろうタイミングを待ってつくるのがしば漬け。夏の暑さを乗り切るのにぴったりな、酸味の効いた発酵食品です。

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