暑い夏の日は、さっぱりした献立を考えたくなります。そんなときに活躍するのが、夏野菜を代表する「なす」。今回は、『天然生活web』で紹介した料理家の先生方のレシピの中から、忙しい日でも手軽につくれる「なす」のレシピをお届けします。あと一品欲しいときや、さっとつくりたいときにぴったりのレシピです。ぜひ、お試しください。
煮る・蒸す
「長なすとピーマンのしっかり煮」のつくり方|松田美智子

トロッとしたなすの食感と、ピーマン、長ねぎの歯ごたえのコントラストがおいしい一品です。
「なすの蒸し料理」のつくり方|飛田和緒さん

なすを使って、「蒸したてのあつあつをいただくおいしい食べ方」と「冷ましてから調理する冷たい食べ方」、ふたつの調理法を教えていただきました。

▶アラジンの新しいオーブンレンジ「グラファイトオーブンレンジ」を試してみる/料理家・飛田和緒さん【PR】

▶「ゆず」の香りを楽しむレシピ16選|12月のおすすめ記事

▶冬はたっぷり「白菜」の人気レシピ14選|12月のおすすめ記事

