• 「トマト」は夏野菜の中でも特に人気が高く、ビタミンCやリコピンが豊富で健康にも嬉しい食材です。今回は、『天然生活web』で紹介した料理家の先生方のレシピの中から、手軽でおいしい「トマト」のレシピをお届けします。さっぱりとした味わいが魅力の「トマト」は、副菜から主菜まで、幅広く活用できる万能食材です。家庭で簡単にできる「トマト」レシピで、夏の食卓を彩りましょう。

    トマトでつくる副菜

    「トマトのひんやりだしひたし」のつくり方|きじまりゅうたさん

    画像: 「トマトのひんやりだしひたし」のつくり方|きじまりゅうたさん

    冷凍野菜もあと1品欲しいときに重宝。とくにトマトは、凍ったまま加えて潰す方法が画期的です。だしを飲みながら、凍ったトマトをいただく、ひんやりさっぱりのおひたし。そうめんに合わせても。

    「ミニトマトの酢漬け」のつくり方|野口真紀さん

    画像: 「ミニトマトの酢漬け」のつくり方|野口真紀さん

    漬け酢とトマト果汁が混じり合う、ジューシーでうまみのある酢漬け。皮をむいてあるので口どけがよく、つやめくきれいな赤色が料理のアクセントになります。

    「ミニトマトの和風ピクルス」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 「ミニトマトの和風ピクルス」のつくり方|松田美智子さん

    ポイントは、へたをつけたまま漬けること。トマトらしい香りが清々しいピクルスに仕上がります。

    「なすとミニトマトの梅酢漬け」のつくり方|尾崎史江さん

    画像: 「なすとミニトマトの梅酢漬け」のつくり方|尾崎史江さん

    夏バテ気味でも食べられる梅酢漬け。素揚げしたなすからこくが出ます。



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