「トマト」は夏野菜の中でも特に人気が高く、ビタミンCやリコピンが豊富で健康にも嬉しい食材です。今回は、『天然生活web』で紹介した料理家の先生方のレシピの中から、手軽でおいしい「トマト」のレシピをお届けします。さっぱりとした味わいが魅力の「トマト」は、副菜から主菜まで、幅広く活用できる万能食材です。家庭で簡単にできる「トマト」レシピで、夏の食卓を彩りましょう。
トマトでつくるスープ
「トマトスープ」のつくり方|マバニ・マサコさん
トマトをたっぷり食べられる、体に優しいトマトスープです。
このスープはインド料理に合わせる他に、トーストやサンドイッチに合わせたり、さまざまな場面で召し上がれます。
「酸辣湯(サンラータン)」のつくり方|榎本美沙さん
ちょっと疲れて酸味がほしいなぁというときには、酸辣湯をよく作ります。
黒酢の酸味がおいしい酸辣湯は、食欲がない日や少し遅めのごはんでも、するっと食べられます。
「豚肉とミニトマトの中華スープ」のつくり方|荒木典子さん
今が美味しいトマトは体の熱をとってくれます。気を補ってくれる豚肉と合わせてタンパク質もとれるバランスのいいスープに。
香菜は香りで気分をリラックスさせてくれて、胃の調子をととのえて水分の調節もしてくれます。
「ガスパチョ」のつくり方|瀬戸口しおりさん
家族に人気の、シャリっとおいしい夏スープ。麺つゆを加え、ゆでた麺をつけながら味わっても。
「豆乳とトマトのスープ」のつくり方|松田美智子さん
おぼろ状になった豆乳のふわふわした食感がおいしいスープ。トマトの酸味でさらにおぼろ状に。
「ゴーヤとトマトのチゲ風」のつくり方|榎本美沙さん
わが家は、夏にも冬にも辛いスープをよくつくります。いつもつくる味噌汁に、少し豆板醤を加えて気軽につくることもありますが、夏は体の余分な熱を取ってくれるという大豆を加えたりもします。
チゲ風に仕上げた辛いスープには、ゴーヤ、トマトと夏においしい野菜をたっぷり使って仕上げました。