• 「トマト」は夏野菜の中でも特に人気が高く、ビタミンCやリコピンが豊富で健康にも嬉しい食材です。今回は、『天然生活web』で紹介した料理家の先生方のレシピの中から、手軽でおいしい「トマト」のレシピをお届けします。さっぱりとした味わいが魅力の「トマト」は、副菜から主菜まで、幅広く活用できる万能食材です。家庭で簡単にできる「トマト」レシピで、夏の食卓を彩りましょう。

    トマトでつくる調味料

    「セミドライトマトのオイル漬け」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 「セミドライトマトのオイル漬け」のつくり方|松田美智子さん

    半割りにして、低温のオーブンでゆっくり水分を抜き、トマトの甘味も酸味も凝縮させます。オリーブオイルに漬けて、冷蔵庫で保存します。

    「トマト塩麹ドレッシング」のつくり方|榎本美沙さん

    画像: 「トマト塩麹ドレッシング」のつくり方|榎本美沙さん

    トマト丸ごと1個使う、トマトドレッシングのつくり方です。塩麹でまろやかな味わいのドレッシングは、サラダはもちろん、焼いた鶏肉や豚肉にもよく合います。

    「トマトソース」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 「トマトソース」のつくり方|松田美智子さん

    夏の太陽をいっぱい浴びたトマトを使った保存食。旬のトマトを、へたごと、土鍋でゆっくり煮込むから、トマトの味がストレートに凝縮します。



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