「トマト」は夏野菜の中でも特に人気が高く、ビタミンCやリコピンが豊富で健康にも嬉しい食材です。今回は、『天然生活web』で紹介した料理家の先生方のレシピの中から、手軽でおいしい「トマト」のレシピをお届けします。さっぱりとした味わいが魅力の「トマト」は、副菜から主菜まで、幅広く活用できる万能食材です。家庭で簡単にできる「トマト」レシピで、夏の食卓を彩りましょう。
トマトでつくる麺・ご飯
「トマトジャージャー麺」のつくり方|榎本美沙さん
この時季おいしいトマトは、半量は加熱してうま味を、半量は仕上げに混ぜてフレッシュさを生かすのがポイント。
このトマトジャージャー麺は、「甜麺醤なしで気軽にジャージャー麺がつくれたら」とレシピを考えました。甜麺醤の代わりにみそを使い、優しい深みのある肉みそに仕上げますよ。
「ミニトマトのチキンライス」のつくり方|松田美智子さん
ミニトマトのうま味を凝縮したトマトソース。たっぷりつくればいろいろな料理に展開できます。
「すりおろしトマトと梅つゆの稲庭うどん」のつくり方|飛田和緒さん
トマトと梅干し、だしが驚くほど調和。とろりとしたつゆが麺によくからみます。
「発酵トマトの炊き込みごはん」のつくり方|松田美智子さん
アスパラガスは食感を残すため、炊き上がりに加えるのがポイント。香りと色、甘みが引き立ちます。
「フレッシュトマトのパスタ」のつくり方|金田真芳さん
にんにくの香りと唐辛子の辛みにトマトのフレッシュ感と酸味が加わったパスタ。
この場合、トマトの甘みは必要ないので、炒めも煮もせず、余熱のタイミングで加えてください。
「そう麺のツナとトマトあえ」のつくり方|松田美智子さん
トマトの種がおいしいソースに。にんにくしょうゆはつくっておくといろいろな料理に使えて便利です。
「キャベツとセロリと大豆のトマトカレー」のつくり方|大塩あゆ美さん
しゃきしゃきキャベツと、セロリの香りが軽やかなひと皿。ヨーグルトソースでさわやかに。