• 野草研究家の山下智道さんに、ミントのビネガーチンキのつくり方を教えていただきました。白ワインビネガーにミントの成分を移したさわやかなお酢は、サラダのドレッシングやマリネに。炭酸水で割ればビネガードリンクにも。

    サラダやマリネに。さわやかな風味のミントビネガーチンキ

    ビネガーチンキとは、ハーブを白ワインビネガーに浸して、成分を抽出させたもの。

    ミントを白ワインビネガーに浸せば、清涼感のある、さわやかな風味のお酢ができあがります。

    使うミントは、スペアミント、ペパーミント、アップルミント、ハッカ、なんでもOK。

    野菜を漬けてピクルスにしたり、サラダのドレッシングにしたり。

    水や炭酸水で割ってはちみつを入れて、ビネガードリンクとして楽しむのもおすすめです。

    画像: イカのマリネ。ミントビネガー和え

    イカのマリネ。ミントビネガー和え

    ミントのビネガーチンキのつくり方

    画像: ミントのビネガーチンキのつくり方

    用意するもの

    200mLの保存瓶(煮沸消毒して、乾燥させておく)

    材料

    ● ミント(生)20枚
    ● 白ワインビネガー150cc

    つくり方

     ミントはやさしく洗って、水分をよく拭き取る。

     保存瓶にを入れ、空気が触れないようにたっぷりの白ワインビネガーを注ぎ、1~2週間漬け込み、ミントを取り出す。

    ★ 消費期限の目安は、冷蔵庫で1カ月ほどです。



    画像: つくり方

    山下智道(やました・ともみち)
    野草研究家。福岡県北九州市出身。登山家の父のもと幼少より大自然と植物に親しみ、野草に関する広範で的確な知識と独創性あふれる実践力で高い評価と知名度を得ている。国内外で多数の植物観察会・ワークショップ・講座を開催。

    著書に『ヨモギハンドブック』(文一総合出版) amazonで見る 、『野草がハーブやスパイスに変わるとき』(山と渓谷社) amazonで見る 、『野草と暮らす365日』(山と渓谷社)amazonで見る など多数。

    ●公式サイト「野草研究家 山下智道」
    https://www.tomomichiyamashita.com/
    ●YouTube:「山下智道のなんでも植物学」
    https://www.youtube.com/@tomomichi_yamashita
    ●Instagram:@tomomichi0911
    https://www.instagram.com/tomomichi0911/
    ●X(旧Twitter):@herbtomo0901
    https://twitter.com/herbtomo0901

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    画像: サラダやマリネに。ミントの「ビネガーチンキ」のつくり方/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行

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