天然生活 最新号

野草研究家の山下智道さんに、ミントのコーディアル(シロップ)のつくり方を教えていただきました。炭酸やお酒で割れば、さわやかな風味でのどを潤してくれます。キューバのミント「イエルバブエナ」を使えば本格的な味わいに。

さわかなソーダやモヒートが楽しめる、ミントのコーディアル

ミントの成分を抽出した甘いコーディアル(シロップ)です。

炭酸水で割ればさわやかなミントソーダに、ラム酒と炭酸水で割ればモヒートに、牛乳で割ると、スーッとしたミルクキャンディーのようなドリンクが楽しめます。

使うミントは、モヒート発祥の地・キューバでよく使われる「イエルバブエナ」がおすすめですが、手に入らなければ「スペアミント」でもOKです。

ミントのコーディアルのつくり方

画像: ミントのコーディアルのつくり方

材料 (つくりやすい分量)

● 乾燥ミント(※)30g
● 水500mL
● ライムスライス4枚
● グラニュー糖400g

※ フレッシュのミントを使う場合は、40gに増やしてください。

つくり方

 ミントを細かくカットする。(成分の抽出が早くなるので、細かくすることがポイント)

画像1: つくり方

 鍋に水500mLを入れ火にかけ、沸騰したらとライムを加え、15分くらい煮出す。

画像2: つくり方

 をざるに上げ、ミントとライムをお玉で押して漉し、水分を別の鍋に移す。

 にグラニュー糖を入れ、火にかけて溶かす。(水分と砂糖は1:1の割合がおすすめ)

 清潔な瓶に、を入れたら完成。

★ 消費期限の目安は、冷蔵で約1ヶ月です。


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ミントのお話 >>



画像3: つくり方

山下智道(やました・ともみち)
野草研究家。福岡県北九州市出身。登山家の父のもと幼少より大自然と植物に親しみ、野草に関する広範で的確な知識と独創性あふれる実践力で高い評価と知名度を得ている。国内外で多数の植物観察会・ワークショップ・講座を開催。

著書に『ヨモギハンドブック』(文一総合出版) amazonで見る 、『野草がハーブやスパイスに変わるとき』(山と渓谷社) amazonで見る 、『野草と暮らす365日』(山と渓谷社)amazonで見る など多数。

●公式サイト「野草研究家 山下智道」
https://www.tomomichiyamashita.com/
●YouTube:「山下智道のなんでも植物学」
https://www.youtube.com/@tomomichi_yamashita
●Instagram:@tomomichi0911
https://www.instagram.com/tomomichi0911/
●X(旧Twitter):@herbtomo0901
https://twitter.com/herbtomo0901

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画像: モヒートやミントソーダに。ミントのコーディアル(シロップ)のつくり方/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行

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