ミントペーストと生クリームでさわかなコクを味わう
ミントのさわやかな風味が味わえる、クリームパスタです。
蒸し鶏や玉ねぎを加えてもおいしいです。
トッピングにフレッシュミントを添えれば、見た目も美しいパスタに仕上がります。
ミントのクリームパスタのつくり方
材料(2人分)
● スペアミント(生) | 30枚程度 |
● にんにく | 1かけ |
● オリーブオイル | 大さじ4 |
● パスタ | 160g |
● レモン汁 | 小さじ1 |
● レモンの皮(すりおろしたもの) | 1/2個分 |
● 白ワイン | 小さじ2 |
● 生クリーム | 150cc |
● 鶏ガラスープのもと | 小さじ2 |
● 塩・こしょう | 少々 |
つくり方
1 大きめの鍋に水を入れ、沸騰したら塩を加え、パスタをゆでる。
2 にんにくはみじん切りに、レモンは絞り、皮をすりおろす。スペアミントはすりこぎやミキサーでペースト状にする。
3 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを加え、香りがあがってきたら、生クリームと鶏ガラスープのもとを加えて弱火にして10分くらいおく。
4 3にスペアミントのペースト、レモン汁、白ワイン、塩・こしょうを加えたらソースが完成。煮詰め過ぎるとミントの香りがなくなるので気を付けてください。
5 ゆでたパスタと4をからめて完成。
* * *
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山下智道(やました・ともみち)
野草研究家。福岡県北九州市出身。登山家の父のもと幼少より大自然と植物に親しみ、野草に関する広範で的確な知識と独創性あふれる実践力で高い評価と知名度を得ている。国内外で多数の植物観察会・ワークショップ・講座を開催。
著書に『ヨモギハンドブック』(文一総合出版) amazonで見る 、『野草がハーブやスパイスに変わるとき』(山と渓谷社) amazonで見る 、『野草と暮らす365日』(山と渓谷社)amazonで見る など多数。
●公式サイト「野草研究家 山下智道」
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野草研究家・山下智道がアジア各地を旅して出会った風変わりでエキサイティングな植物たちを写真で案内する、新感覚のスパイス・ハーブ図鑑。
ネパール、タイ、ベトナム、マレーシア、フィリピン、台湾、韓国の7つの国で親しまれている香辛料、香草、薬草、野菜、果物、藻類などを、現地での様々な用途や日本で見られる近縁種とともに150種以上紹介。
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