• 野草研究家の山下智道さんに、ミントのクリームパスタのつくり方を教えていただきました。さわやかなコクが味わえるクリームパスタは、蒸し鶏や玉ねぎを加えても。ミントは煮詰めると香りが飛ぶので、最後にさっと加えるのがポイントです。

    ミントペーストと生クリームでさわかなコクを味わう

    ミントのさわやかな風味が味わえる、クリームパスタです。

    蒸し鶏や玉ねぎを加えてもおいしいです。

    トッピングにフレッシュミントを添えれば、見た目も美しいパスタに仕上がります。

    ミントのクリームパスタのつくり方

    画像: ミントのクリームパスタのつくり方

    材料(2人分)

    ● スペアミント(生)30枚程度
    ● にんにく1かけ
    ● オリーブオイル大さじ4
    ● パスタ160g
    ● レモン汁小さじ1
    ● レモンの皮(すりおろしたもの)1/2個分
    ● 白ワイン小さじ2
    ● 生クリーム150cc
    ● 鶏ガラスープのもと小さじ2
    ● 塩・こしょう少々

    つくり方

     大きめの鍋に水を入れ、沸騰したら塩を加え、パスタをゆでる。

     にんにくはみじん切りに、レモンは絞り、皮をすりおろす。スペアミントはすりこぎやミキサーでペースト状にする。

     フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを加え、香りがあがってきたら、生クリームと鶏ガラスープのもとを加えて弱火にして10分くらいおく。

     にスペアミントのペースト、レモン汁、白ワイン、塩・こしょうを加えたらソースが完成。煮詰め過ぎるとミントの香りがなくなるので気を付けてください。

     ゆでたパスタとをからめて完成。



    画像: つくり方

    山下智道(やました・ともみち)
    野草研究家。福岡県北九州市出身。登山家の父のもと幼少より大自然と植物に親しみ、野草に関する広範で的確な知識と独創性あふれる実践力で高い評価と知名度を得ている。国内外で多数の植物観察会・ワークショップ・講座を開催。

    著書に『ヨモギハンドブック』(文一総合出版) amazonで見る 、『野草がハーブやスパイスに変わるとき』(山と渓谷社) amazonで見る 、『野草と暮らす365日』(山と渓谷社)amazonで見る など多数。

    ●公式サイト「野草研究家 山下智道」
    https://www.tomomichiyamashita.com/
    ●YouTube:「山下智道のなんでも植物学」
    https://www.youtube.com/@tomomichi_yamashita
    ●Instagram:@tomomichi0911
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    ●X(旧Twitter):@herbtomo0901
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    画像: 「ミントのクリームパスタ」のつくり方/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行

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