• 繰り返しつくる定番料理こそ、家族においしいといわれたい。「簡単だけど手を抜かない」料理で定評のある、家庭料理家の本田明子さんに解決法を教えていただきます。今回は、「レシピ通りにつくっても酢のものが酸っぱく感じる」という失敗の原因と解決策を伺います。
    (『天然生活』2023年9月号掲載)

    料理の失敗

    よくつくる料理こそ、ワンランクアップの仕上がりにしたいもの。失敗の原因を知り、基本に立ち返ることが大切です。

    レシピ通りにつくっても酢のものが酸っぱく感じる

    【原因】 酸味が苦手な人がいる

    【これで解決】 冷めただし汁を足すか酢の種類を替える

    酸味の好みには個人差があります。

    家族のなかに酸味が苦手な人がいる場合は、その人の分だけかつおか昆布の冷めただし汁を足すとよいでしょう。味がまろやかになります。

    画像: レシピ通りにつくっても酢のものが酸っぱく感じる

    もうひとつの解決法は、酢の種類を替えること。

    穀物酢は味がきまりにくいので量が増えて酸っぱくなりやすく、一方、純米酢は酸味が強めです。酢のものには味がきまりやすい米酢を少なめに使うのがおすすめです。

    また、酸っぱいからといって砂糖を足すのは逆効果。甘味が強いと、より酸っぱく感じます。



    <監修/本田明子 取材・文/野上郁子(オフィスhana) イラスト/須山奈津希>

    本田明子(ほんだ・あきこ)
    家庭料理家。小林カツ代の内弟子一号となり、レシピ制作責任者として多数の料理本制作に携わる。2007年に独立。雑誌やテレビなどでレシピを紹介するほか、小さな子ども向けの料理から老人ホームのメニュー開発まで、幅広い世代に喜ばれる料理を提案。著書に「昔ながらのおかず」シリーズ(マガジンハウス)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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