• お正月が過ぎると、つい余りがちな「お餅」。今回は『天然生活web』で紹介したレシピの中から、料理家の皆さんに聞いたお餅の簡単アレンジレシピを紹介します。肉や野菜と合わせたり、いろいろな調味料と組み合わせてみたり。新鮮な食べ方を楽しんでみてくださいね。

    焼く

    「餅詰めピーマンのベーコン巻」のつくり方|飛田和緒さん

    画像: 「餅詰めピーマンのベーコン巻」のつくり方|飛田和緒さん

    ピーマンにお餅を詰め、ベーコンを巻いてこんがりと焼いたインパクトのある一品です。しょうゆをかけて、シンプルにいただきます。

    「薄切り焼き餅の明太子サンド」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 「薄切り焼き餅の明太子サンド」のつくり方|松田美智子さん

    薄切りにしたお餅に明太子をはさんで焼く、餅サンド。仕上げにのせるバターがポイントです。お酒のおつまみ、子どものおやつにも。

    「お餅の塩豚巻き焼き」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 「お餅の塩豚巻き焼き」のつくり方|松田美智子さん

    お餅としめじを豚肉で巻いた、ボリュームも栄養も満点のおかずです。塩はもちろん、甘辛の味付けやぽん酢などでいただいても。

    「白餅と雑穀餅のソース焼き」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 「白餅と雑穀餅のソース焼き」のつくり方|松田美智子さん

    ごま油で香ばしく焼いたお餅にウスターソースをかけて、おやつ風に。屋台のお好み焼きのような味わいで、お酒ともよく合います。

    「焼き餅のかんずりバター」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 「焼き餅のかんずりバター」のつくり方|松田美智子さん

    いつもの磯辺焼きに、新潟伝統の発酵調味料「かんずり」とバターをのせたぜいたくな一品。深みのある味わいがやみつきになります。

    「のり玉焼き餅」のつくり方|冷水希三子さん

    画像: 「のり玉焼き餅」のつくり方|冷水希三子さん

    卵黄としょうゆを混ぜた“黄身じょうゆ”をからめ、のりで巻くだけの簡単レシピ。卵かけごはんを思わせる、やさしい味わいです。

    「青のりとかつお餅」のつくり方|冷水希三子さん

    画像: 「青のりとかつお餅」のつくり方|冷水希三子さん

    関西でよく食べられる「青のりおはぎ」をイメージして。粉青のりと粉かつお節の、お好み焼きみたいな味わいがやみつきになります。

    「ハムチーズ餅サンド」と「干し柿とブルーチーズ餅」のつくり方|冷水希三子さん

    画像: ハムチーズ餅サンド

    ハムチーズ餅サンド

    画像: 干し柿とブルーチーズ餅

    干し柿とブルーチーズ餅

    定番的な組み合わせのハムとチーズをお餅でサンドした一品と、お餅×あんぽ柿×ブルーチーズのやわらかな素材がからみ合う新鮮な味わいの一品。



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