冬が旬の「ほうれんそう」。夏場に比べてぐっと甘味が増し、栄養価も高くなります。今回は、『天然生活web』で紹介した料理家さんのレシピの中から、定番のおひたしやあえものをはじめ、ホットサラダやカレーなど、一品で大満足なほうれんそう料理のレシピをご紹介します。
ほうれんそうを味わう「一品料理」
「ちぢみほうれんそうのホットサラダ」のつくり方|松田美智子さん
ベーコンをにんにくとカリカリに炒め、ほうれんそうとあえる、定番のホットサラダです。冬ならではのちぢみほうれんそうを使えば、うま味や甘みもアップ。チーズととろっとした温泉卵を加えて、熱々のうちに召し上がってください。
「ほうれんそうとかきのオイル蒸し」のつくり方|なかしましほさん
「かき」と「ほうれんそう」は鉄分ミネラル豊富な優秀コンビ。蒸し煮でまろやかに仕上げます。
「ちぢみほうれんそうのくたくたバター煮」のつくり方|松田美智子さん
まろやかなバターの風味と濃厚なチーズの味わいが、ほうれんそうと相性抜群。栄養満点のほうれんそうがたくさん食べられるうれしいメニューです。
「ほうれん草ポテトカレー」のつくり方|印度カリー子さん
心とからだを元気にするスパイスカレー。バターの甘い香りで炒めたら、栄養満点なほうれんそうがもりもり食べられます。