春のお楽しみ「いちご」。鮮やかな赤色と甘酸っぱい味わいのいちごは、春の訪れを感じさせるうれしい果実です。そのまま食べてもおいしいですが、酸味や色味を活かしたおやつや料理のアイデアもたくさん。今回は『天然生活web』で紹介した料理家さんのレシピの中から、王道のいちごデザートをはじめ、保存食のジャムやコンフィチュールなど、とっておきのいちごレシピを紹介します。
いちごの「デザート」
「豆乳の杏仁プリン」と「いちごのマリネ」のつくり方|穂高養生園・鈴木愛さん

長野県・安曇野の「穂高養生園」鈴木愛さんに教わる、できるだけ体に負担の少ない素材を使った、春を感じるおやつ。白い豆乳杏仁プリンに、赤いいちごのマリネが鮮やか。常温でいただくと、食感がよりなめらかです。
「いちごのおしるこ」のつくり方|穂高養生園・鈴木愛さん

たっぷりのいちごを使ってつくる色鮮やかなおしるこは、特別なときに。いちごそのもののおいしさを、存分に味わって。
「いちごの色は、見るだけで元気がわいてきます。あん、白玉を合わせるといちご大福を食べている気分になりますよ」
「ミルクババロア いちごトッピング」のつくり方|はなさん

こってり風味のババロアに酸味のあるいちごソースがよく合う。混ぜて、固めるだけの簡単レシピです。
「いちごアイスクリーム」のつくり方|松田美智子さん

いちごがたくさん出回る時季に、市販のアイスクリームと合わせてつくる手軽なアイスクリームです。粒は粗くしてつぶつぶした食感を楽しんでも、細かくしてなめらかなくちどけを楽しんでも、お好みで。
「いちご甘酒スープ」のつくり方|荒木典子さん

いちごは体内にこもった熱をとってストレスを軽減し、甘酒は胃腸をととのえてくれるそう。少し肌寒い春のはじまりにぴったりの甘酸っぱいスープです。

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