暑い季節に活躍する夏野菜「なす」。今回は『天然生活web』で人気の、プロの料理家が教える簡単「なす」レシピをまとめました。冷蔵庫にある材料で手軽につくれるおかずや、あと一品に便利な副菜など、毎日の献立に取り入れやすい12レシピを厳選しました。
炒めるだけで大満足! なすと相性抜群のメインおかず
「豚三枚肉となすのチリチリ炒め」のつくり方|松田美智子さん

豚肉は焼きすぎないのがポイント。しっかり脂を落としつつ、肉のうま味は残すように焼き具合に注意。
「豚肉となすの味噌炒め」のつくり方|吉田愛さん

なすは蒸し焼きにして火を通します。仕上げに加える青じそが味の決め手です。
「なすとこんにゃくの味噌炒め」のつくり方|真藤舞衣子さん

味がしみ込むポイントは隠し包丁。肉代わりのこんにゃくで大満足。
「なすと仙台麩の味噌炒め」のつくり方|麻生要一郎さん

なすと仙台麩の味噌炒めは、どちらの素材も味がよくしみ込みます。
甘辛味もあいまって、ごはんが進みますよ。