未来へ伝えたいレシピ
「グリルドコーンポタージュ」のつくり方

とうもろこしをグリルして甘味を引き出した、冷製のポタージュ。
シンプルな材料ながら、とうもろこしの芯でだしを取り、味わい深く。
材料(2人分)
● とうもろこし | 2本 |
● バター | 6g |
● 塩 | 2g |
● 水 | 300mL |
つくり方
1 とうもろこしはコンロで網の上に乗せて焼く。強火で2面ほどしっかり黒い焼き目をつける(表面を焼く。中まで焼かなくてOK)。冷めたら実をそぎ、芯は5~6等分にカットする。
2 鍋に、水ととうもろこしの芯を入れ、5分煮てだしをとる。芯と余分なゴミを取り出す。
3 ミキサーにとうもろこしの実を入れ、だしを半量入れ、ミキサーで攪拌する。好みの濃さになるよう、残りのだしを少しづつ入れ調整する。
4 3を鍋に戻し、火にかけながら塩、バターを入れて味を整える。
5 冷蔵庫でよく冷やす。仕上げにお好みでパルミジャーノを削り、スモークパプリカを散らす。
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▼『天然生活』2025年6月号掲載のまさこさんの記事を公開中です。ぜひ合わせてお読みいただけましたら幸いです。
〈撮影/いわいあや 協力/田中 文(キッチンパラダイス)〉
まさこ
1981年、喫茶モーニングの街・愛知県豊橋市に生まれる。カフェオーナーだった賢介さんと結婚し、家族で日本と海外を行き来する生活を送った後、2018年に福岡でカフェ「サウンズフード サウンズグッド」をオープン。2021年、長女・琳さんを出産後、足から違和感を感じるようになり、2023年にALSの診断を受ける。失意の底に突き落とされるが、自然治癒の症例もあると知り、その可能性に希望を見いだして生きることを決意。現在は「#何処かで誰かの希望となりますように」を合言葉に、これまで考案してきたレシピを記録に残す活動を開始している。
インスタグラム:@sfsg_masako