• 2023年6月、ALS(筋萎縮性側索硬化症)と診断されたまさこさん。少しずつ体が動かなくなっていく進行性の病気とともに生きながら、家族との一日一日を大切に過ごしています。このエッセイでは、まさこさんの日々の暮らしや思い、そして、喫茶店の店主として、母として、数々の料理をつくり続けてきたまさこさんの“未来に届けたいレシピ”などをつづっていきます。今回は、「ALSと診断されてからのお話」です。

    未来へ伝えたいレシピ
    「グリルドコーンポタージュ」のつくり方

    画像: 未来へ伝えたいレシピ 「グリルドコーンポタージュ」のつくり方

    とうもろこしをグリルして甘味を引き出した、冷製のポタージュ。

    シンプルな材料ながら、とうもろこしの芯でだしを取り、味わい深く。

    材料(2人分)

    ● とうもろこし2本
    ● バター6g
    ● 塩2g
    ● 水300mL

    つくり方

     とうもろこしはコンロで網の上に乗せて焼く。強火で2面ほどしっかり黒い焼き目をつける(表面を焼く。中まで焼かなくてOK)。冷めたら実をそぎ、芯は5~6等分にカットする。

     鍋に、水ととうもろこしの芯を入れ、5分煮てだしをとる。芯と余分なゴミを取り出す。

     ミキサーにとうもろこしの実を入れ、だしを半量入れ、ミキサーで攪拌する。好みの濃さになるよう、残りのだしを少しづつ入れ調整する。

     を鍋に戻し、火にかけながら塩、バターを入れて味を整える。

     冷蔵庫でよく冷やす。仕上げにお好みでパルミジャーノを削り、スモークパプリカを散らす。

    * * *

    ▼『天然生活』2025年6月号掲載のまさこさんの記事を公開中です。ぜひ合わせてお読みいただけましたら幸いです。


    〈撮影/いわいあや 協力/田中 文(キッチンパラダイス)〉

    まさこ
    1981年、喫茶モーニングの街・愛知県豊橋市に生まれる。カフェオーナーだった賢介さんと結婚し、家族で日本と海外を行き来する生活を送った後、2018年に福岡でカフェ「サウンズフード サウンズグッド」をオープン。2021年、長女・琳さんを出産後、足から違和感を感じるようになり、2023年にALSの診断を受ける。失意の底に突き落とされるが、自然治癒の症例もあると知り、その可能性に希望を見いだして生きることを決意。現在は「#何処かで誰かの希望となりますように」を合言葉に、これまで考案してきたレシピを記録に残す活動を開始している。
    インスタグラム:@sfsg_masako



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