ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
Sites
天然生活web
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
天然生活web
巨大なかぎ針「布編み棒」で広がる手づくりのある暮らし/布編み館・奥村律子さん
巨大なかぎ針「布編み棒」が、太い帯状の布をたちまち日用品に。“あったらいいな”にアレンジ自在のクラフトで、日常に彩りを。(『天然生活』2025年7月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
生活雑貨
ハンドメイド
sponsored
DIY
合いびき肉は使わない「豚もも×鶏むねひき肉のシュウマイ」のつくり方。2種の“ひき肉”を自分で混ぜる、目からウロコのごちそうおかず/料理家・松田美智子さん
普段のごはんにも使える、ひき肉料理のバリエーション。いくつかのレシピを身につければ、お弁当づくりもごはんづくりも格段に楽になります。今回は、料理家の松田美智子さんに、「豚ももひき肉、鶏むねひき肉のシュウマイ」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
家庭料理
お弁当
松田美智子
春巻きの皮「トマトピザ」のつくり方。簡単でおいしい!トースターで3分“パリパリ食感”のクリスピーピザ|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、春巻きの皮でつくる「トマトピザ」のお話です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
50代からは“手抜き”と“息抜き”
本多理恵子
レシピ
家庭料理
おいしいもの
お菓子
感謝をこめて、小さなプレゼント 2025年7月号分
『天然生活』最新号の読者プレゼントを紹介します。『天然生活web』にログインすると、『天然生活web』からもご応募いただけるようになります。7月号分の締め切りは、 2025年6月19日(木) です。当選者の発表は、発送をもって代えさせていただきます。皆さまのご応募をお待ちいたしております。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
編集部より
読者プレゼント
会員限定
5月20日(火)発売。『天然生活』2025年7月号が出来ました。
『天然生活』2025年7月号が出来ました。5月20日(火)発売 です。今号は別冊付録に「真藤舞衣子 初夏の保存食と料理」が付きます。特別定価990円(税込)※地域により発売日が異なります
天
天然生活編集部
@
天然生活web
編集部より
最新号&新刊紹介
発酵と薬膳で整える「春から初夏」の体調管理。季節の変わり目をすこやかに過ごす“食養生”の知恵/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
春から夏へと季節が変わっていくときは、私たちの体と心もゆらぎを感じやすいもの。日本の風土に根ざした和食薬膳と身近な発酵食品で、気になる症状を改善していきましょう。今回は、薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、春から初夏をすこやかに過ごすための食事と暮らしの知恵を伺います。(『天然生活』2023年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
家庭料理
山田奈美
43歳、メガネ店ではじめての「老眼」相談。視力検査や自分に合う“老眼鏡”選びをレポート!
ていねいな検眼と眼鏡選びのアドバイスをしてもらえ、安心して相談ができると人気の眼鏡店「リュネット・ジュラ青山グラン店」の高橋和之さんに、編集スタッフが老眼の悩みを相談してきました。(『天然生活』2020年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
いつもレシピを聞かれる「高野豆腐の炊き合わせ」のつくり方。心と体が満足する“繊細な”味わい/穂高養生園・鈴木愛さん
「豊かに生きる」ことをテーマに、食材の力を最大限に生かした、時間と体に負担をかけない料理を提案するのは、穂高養生園で調理を担当する鈴木愛さん。これまで何度もレシピを聞かれるという「高野豆腐の炊き合わせ」のつくり方を教えていただきました。『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』(世界文化社)より、一部抜粋で紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
家庭料理
鈴木愛
夏が来る前に「エアコン&扇風機」のナチュラル掃除。自分でできるかんたんお手入れのコツ/ナチュラルクリーニング講師・本橋ひろえさん
夏が来る前に万全にしておきたいのが、暑い日に欠かせない「エアコン」と「扇風機」。自分でできる部分のお手入れ方法を知っておくと、快適に使えて安心です。ナチュラルクリーニング講師・本橋ひろえさんに、エアコン、扇風機の掃除について教えていただきました。 (『天然生活』2022年7月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
掃除
暮らしの知恵
本橋ひろえ
ポリ袋で簡単!オーブン不要の「基本のプチパン」のつくり方。フライパンで15分“気楽に”自家製パンのある暮らし/料理研究家・荻野恭子さん
料理研究家の荻野恭子さんが家族の朝食のため、週に数回焼いているという、簡単でおいしいオーブン要らずのパン。焼く、揚げる、蒸すなど、加熱方法を変えれば5つの種類に。気負いなく続けるコツを伺いました。今回は、フライパンで焼く「基本のプチパン」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年10月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
家庭料理
レシピ
パン
パンづくり
【図案】四季を彩る季節の花「あじさい」の刺しゅう・実物大図案|手芸作家・庄司裕子さん『天然生活』2025年6月号“目次の刺しゅう”
季節の花や動物の刺しゅうが人気の手芸作家・庄司裕子さんに、梅雨時に美しく咲く花「あじさい」の刺しゅうを教わります。あじさいの好みに合わせてベースカラーを変えてみたり、グラデーションで遊んだり、自分らしい色の表現を自由に楽しんでみてください。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
ハンドメイド
編集部より
型紙
ダウンロード
会員限定
連載
四季を彩る季節の花
目次の刺しゅう
庄司裕子
ひき肉でごちそうおかず「鶏ももひき肉のふわふわ肉団子」のつくり方。ごはんづくりが楽になる“ひき肉料理”のバリエーション/料理家・松田美智子さん
普段のごはんにも使える、ひき肉料理のバリエーション。いくつかのレシピを身につければ、お弁当づくりもごはんづくりも格段に楽になります。今回は、料理家の松田美智子さんに、「鶏ももひき肉でふわふわ肉団子」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
家庭料理
お弁当
松田美智子
続きを読む
人気記事
初夏の「フルーツポンチ」のつくり方と、2つのアレンジレシピ。氷砂糖で“旬のフルーツ”の味わいがぐっと濃厚に|氷砂糖で楽しむ家仕事/野口真紀さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
「梅ジャム」のつくり方。初夏の楽しみ、基本の梅仕事|松田美智子さん/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の楽しみ「梅仕事」特集。はじめてでも失敗しない梅シロップ、梅酒、梅干しづくりなど|6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の楽しみ「実山椒」の下処理と、1年保存可能な“塩漬け&しょうゆ漬け”のつくり方/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
自宅でかんたん「甘酒」のつくり方。手づくりで“体をいたわる”発酵料理を経済的に。炊飯器で手間なし、ごはんと米麹をまぜるだけ/寺田本家・寺田聡美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
坂井より子さんの「がんばりすぎない片づけ」3つのルール。小さな達成感をごほうびに“ため込まない”仕組みづくりのヒント
天然生活編集部
@ 天然生活web
保存食づくりに大切な「保存びん」の煮沸消毒・脱気方法。梅仕事やジャムづくりに/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
料理家・コウ静子さんの「薬膳生活」風通しのよい空間とバランスのよい朝食で、心も体も“よどみなく”1日をスタート
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれ主婦・ぬ衣さんの「気分を上げる」暮らしの楽しみ2つ。ちょこちょこ“模様替え”で空間をアップデート
天然生活編集部
@ 天然生活web
「梅ジュース」のつくり方。基本の梅仕事/松田美智子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.