ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
Sites
天然生活web
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
天然生活web
野菜の「うま味」を引き出す3つのポイント。野菜を“もっとおいしくする”少しの工夫/穂高養生園・鈴木愛さん
穂高養生園で調理を担当する鈴木愛さんが心がけている料理は、野菜本来のおいしさを生かしたシンプルなものばかり。そのためには、うま味を引き出し、よりおいしくするためのちょっとした工夫があるそうです。『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』(世界文化社)より、うま味の引き出し方を教えていただきました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
家庭料理
鈴木愛
フライドポテトと“好みの具材”を包んで食べる「フライズ・ラップ」が楽しい!料理上手3人のおすすめアレンジレシピ
フライドポテトを生地に包んで食べる、新しい楽しみ方「フライズ・ラップ」をご存知ですか? 家族や友人とのホームパーティなどで喜ばれるフライズ・ラップのアレンジレシピを、料理上手3人に教わります。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
sponsored
おいしいもの
レシピ
米国ポテト協会
初夏の体を整える「トマトと豆腐のおつゆ」のつくり方。体の熱を冷まして潤す|荒木典子の“旬のおつゆ”
料理家で国際中医薬膳師の荒木典子さんに、「トマトと豆腐のおつゆ」のつくり方を教えていただきました。トマトの酸味と豆腐のまろやかさが調和したおつゆは、さっぱりとした味わいで初夏にぴったり。だし汁でもチキンスープでもおいしくいただけます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
荒木典子
連載
家庭料理
旬のおつゆ
健康
アスパラの粒マスタード炒め|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにアスパラの粒マスタード炒めのつくり方を教えていただきました。グリーンアスパラガスを粒マスタードのソースで炒めます。お酒のおつまみにもぴったり。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
トラネコボンボン・中西なちおさんの「ラクする暮らし」の素敵なアイデア。少しの工夫で便利に、快適に
旬の食材を使ったおいしい料理と、愛らしい猫のイラストが人気のトラネコボンボン主宰・中西なちおさん。そんな中西さんの暮らしには、創意工夫あふれる素敵なアイデアが満載です。今回は、自宅で取り入れている「ラクする暮らし」のアイデアを紹介します。(『暮らしのまんなか』vol.33より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
収納
DIY
インテリア
電気代・ガス代をかしこく節約。今日から始める「光熱費節約」のアイデア/節約アドバイザー・丸山晴美さん
あらゆるものの価格が高騰しつづけるいまこそ始めたいのが、「暮らしのむだを洗い出し、省くこと」。大事な家計を守るだけでなく、エコにもつながり、いい循環を生み出すヒントをご紹介します。今回は、節約アドバイザーでファイナンシャルプランナーの丸山晴美さんに「光熱費の工夫」について伺います。(『別冊天然生活 心豊かにお金づきあい』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
丸山晴美
エコ
道ばたに咲く野草「タンポポ」の魅力を再発見。食用から健康効果まで、暮らしに役立てる方法/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
道ばたでよく見かける「タンポポ」。その可愛らしい花はもちろん、葉や根も立派な薬草に。野草研究家の山下智道さんにタンポポの楽しみ方をうかがいました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
山下智道のハーブ&スパイス紀行
山下智道
ハーブ
花と緑
野草
タンポポ
集めたくなる「はんこ&スタンプ」文房具好き編集者の“偏愛”コレクション。仕事、学校、透明スタンプ...
『天然生活』編集部の文具好きKの偏愛コレクション「はんこ&スタンプ編」を紹介します。手帖や手紙に押したり、家族との連絡に使ったりと用途いろいろ。展示会でかわいい作家ものに出合ったときは、一期一会と思い、購入へ。ときには、スタンプのカプセルトイを見つけて、子どもと一緒にまわすこともあるそうです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
植物で空気感が一変。空間別“花と緑”を楽しむアイデア。壁、お手洗い、階段…初夏の「草花」を暮らしのなかに/malta・布山瞳さん
東京・羽根木にある花と緑のアトリエ「malta(マルタ)」の布山瞳さんに、初夏の植物を楽しむ方法を教えていただきました。今回は、空間別の「花と緑」の楽しみ方を紹介します。意外な空間に植物をひとつ飾れば、空気感がぐっと変わります。 (『天然生活』2023年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
花と緑
暮らしの知恵
布山瞳
野菜をむだなく使い切る「残り野菜の浅漬け」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理のレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、野菜をおいしく食べ切る「残り野菜の浅漬け」のつくり方を紹介します。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
家庭料理
レシピ
真藤舞衣子
レタスの酢味噌あえ「ちしゃなます」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
料理家のきじまりゅうたさんに、きじま家3代に伝わる初夏の味「ちしゃなます」のつくり方を教えていただきました。祖母の故・村上昭子さん、母の杵島直美さん、息子のきじまりゅうたさん。3代続く料理研究家の家に生まれたきじまさんの周りには、幼いころから旬の料理があふれていました。貴重な昔話も伺います。 (『天然生活』2020年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
家庭料理
レシピ
きじまりゅうた
はじめてのベランダ菜園「ミニトマトとバジル」を上手に育てるコツ。苗から育てる‟夏野菜”/たんぽぽ・白鳥久美子さん、園芸家・深町貴子さん
自宅のベランダで野菜づくりを楽しむ、白鳥久美子さん。園芸家の深町貴子さんを訪ね、ベランダ菜園のコツを教わりました。こちらの記事では、ベランダ菜園で人気の野菜ミニトマトの育て方を紹介します。バジルを寄せ植えすればお互いの成長を促し、病気や害虫の被害を抑えてくれます。(『天然生活』2022年7月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
花と緑
白鳥久美子
菜園
続きを読む
人気記事
初夏の「フルーツポンチ」のつくり方と、2つのアレンジレシピ。氷砂糖で“旬のフルーツ”の味わいがぐっと濃厚に|氷砂糖で楽しむ家仕事/野口真紀さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
「梅ジャム」のつくり方。初夏の楽しみ、基本の梅仕事|松田美智子さん/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の楽しみ「梅仕事」特集。はじめてでも失敗しない梅シロップ、梅酒、梅干しづくりなど|6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の楽しみ「実山椒」の下処理と、1年保存可能な“塩漬け&しょうゆ漬け”のつくり方/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
自宅でかんたん「甘酒」のつくり方。手づくりで“発酵料理”を経済的に。炊飯器で手間なし、ごはんと米麹をまぜるだけ/寺田本家・寺田聡美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
坂井より子さんの「がんばりすぎない片づけ」3つのルール。小さな達成感をごほうびに“ため込まない”仕組みづくりのヒント
天然生活編集部
@ 天然生活web
保存食づくりに大切な「保存びん」の煮沸消毒・脱気方法。梅仕事やジャムづくりに/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
乳酸菌たっぷり「きゅうりの水キムチ」のつくり方。暑い日にぴったり!簡単につくれて腸活にもおすすめ/榎本美沙さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
「梅ジュース」のつくり方。基本の梅仕事/松田美智子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
築50年“コツコツDIY”で整えた「すっきり見える家」3つの工夫。目隠しと色数で空間をシンプルに保つ/ハーバルアーユルヴェーダ・ブラフ弥生さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.