ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
Sites
天然生活web
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
天然生活web
冬の薬膳、一汁一菜「かきとほうれんそうの豆乳スープ」と「かぶとにんじんとりんごのマリネ」のつくり方。‟体を潤して”風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
薬膳・発酵料理家で国際中医薬膳師である山田奈美さんに、体を潤し、風邪を予防する「冬の薬膳料理」を教えていただきました。乾いた空気を吸い込んで呼吸器が乾燥すると、せきやのどの痛みのほか、感染症を起こしやすくなります。体を潤す食材をたっぷり取って、冬の体を整えましょう。(『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
暮らしの知恵
山田奈美
家庭料理
冬の“お守り”あったかグッズ。スタイリスト・竹内万貴さんが選ぶ、羊毛の「ルームシューズ」と「入浴剤」
冬の寒さを乗り切るために、日々頼っているものは? スタイリスト・竹内万貴さんに、お気に入りのあったかグッズを伺いました。 (『天然生活』2025年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
生活雑貨
生活道具
体が重いときにおすすめ“胃腸”をいたわるタンパク質朝ごはん|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
やる気が出ない、疲れやすい。そんな不調を感じている人は、「タンパク質」が不足しているのかも? 料理家の田内しょうこさんが体力向上のために取り組んだ「朝ごはん×タンパク質」改革を紹介します。今回は体が重いときに、胃腸をいたわるタンパク質朝ごはんのお話です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
読みもの
暮らしの知恵
タンパク質朝ごはん改革
ゆでたらのサラダ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにゆでたらのサラダのつくり方を教えていただきました。ゆでたたらとじゃがいもをマヨネーズであえたサラダ。ポルトガルの家庭料理を手軽に味わえる。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
おしゃれのABC◇ 1月「冬のファッションをアップグレード」その(1)〜靴とスカート丈のベストバランス〜 現役スタイリストが、おしゃれの悩みを解決|植村美智子
冬と呼ばれる季節も後半に差しかかってきました。コーディネートのローテーションもしっかり組まれ、定着している時期ですよね。今月は、その定着したいつものコーディネートの完成度を上げる提案をしていきます。今回は、スカートの丈と靴の相性をみていきます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おしゃれ
連載
おしゃれのABC
植村美智子
60代‟住まいのプロ”がたどり着いた「時短術」ゲーム感覚で“家事の同時進行”を楽しんで時間をためる/一級建築士・田中ナオミさん
一級建築士として活躍し、ライフスタイルも注目されている田中ナオミさん。“時短”は決して手抜きではなく、自分が大事にしたいこと、やりたいことに時間が使えるよう、暮らしのなかのこまごまと費やしていた時間を見直すことだといいます。『60歳からの暮らしがラクになる住まいの作り方』(主婦と生活社)より、田中さんが実践する同時進行で時間をためる家事の時短術を紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
収納
毎日6時前に起き「朝の忙しさ」を手際よく楽しむ。ラジオパーソナリティー・クリス智子さんの“心を整える”朝の時間割
ラジオパーソナリティー・クリス智子さんの、一日を気持ちよくスタートするための「朝の時間割」を拝見します。ラジオの生放送や家のことなど、忙しい日々を送るからこそ、自分の感覚を大切にして“五感が喜ぶこと”を組み入れているのだとか。 (『天然生活』2023年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
冬の体を整える「和食薬膳」日本の風土になじむ、旬の食材や発酵食品をおいしく取り入れて/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
風邪をひいたら取り除く……ではなく、日常から体を整え、防ぐのが「薬膳」の心得。薬膳・発酵料理家で国際中医薬膳師である山田奈美さんに、日本の風土や日本人になじむ「和食薬膳」について教えていただきました。(『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
山田奈美
冬の“お守り”あったかグッズ。文筆家・桜井かおりさんが選ぶ「カシミヤストール」と「お灸」
冬の寒さを乗り切るために、日々頼っているものは? 文筆家・桜井かおりさんに、お気に入りのあったかグッズを伺いました。 (『天然生活』2025年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
生活雑貨
生活道具
かんたん‟食べる”スキンケア「ブロッコリーと牛肉のプルコギ風」のつくり方。肌によい食材コンビで透明感のある素肌へ|緑の野菜の賢い食べ方
ふだんの食材をおいしく、賢く、効率よく。本記事では、管理栄養士が監修した「からだ整え食材」シリーズ『緑の野菜の賢い食べ方』(オレンジページ)より、美しい肌をつくる「ブロッコリーと牛肉のプルコギ風」のつくり方をご紹介します。ブロッコリーと牛肉の美肌コンビでおいしく食べて美しくなりましょう!
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
家庭料理
たれに漬け込んでやわらかく「味噌焼き鳥」|本多理恵子「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、味噌だれでやわらかい「味噌焼き鳥」のお話。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
暮らしの知恵
50代からは“手抜き”と“息抜き”
本多理恵子
服も、暮らしも「ここにあるもの」で。小さな暮らしを自分らしく/iai・居相大輝さん、愛さん
身のまわりにあるものを生かして心地よく、楽しく、毎日を過ごすiaiの居相大輝さんと愛さんに、暮らしのなかの工夫をお聞きしました。自然素材を使った服づくりや子ども服の循環、身近なものを活かしたしつらいなど、手づくりの心地よい暮らしを紹介します。(『天然生活』2022年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
続きを読む
人気記事
フライドポテトと“好みの具材”を包んで食べる「フライズ・ラップ」が楽しい!料理上手3人のおすすめアレンジレシピ
天然生活編集部
@ 天然生活web
どんな味玉よりもかんたんな「塩ゆで卵」のつくり方。朝ごはんやラーメン、お弁当にあると便利/料理家・今井真実さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
水道代は「習慣」で節約!今日からできる節水のコツ&水まわりアイテム“買い替え”のポイント/節約アドバイザー・丸山晴美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
「タンポポのチンキ」と「ヘアトニック」のつくり方。道ばたに咲く野草“タンポポ”で体と頭皮を整える/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活編集部
@ 天然生活web
いつもレシピを聞かれる「袋煮」のつくり方。口いっぱいに滋味があふれる“幸せ”のおかず/穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
電気代・ガス代をかしこく節約。今日から始める「光熱費節約」のアイデア/節約アドバイザー・丸山晴美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の体を整える「トマトと豆腐のおつゆ」のつくり方。体の熱を冷まして潤す|荒木典子の“旬のおつゆ”
天然生活編集部
@ 天然生活web
はじめてのベランダ菜園「ミニトマトとバジル」を上手に育てるコツ。苗から育てる‟夏野菜”/たんぽぽ・白鳥久美子さん、園芸家・深町貴子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
甘辛の煮汁がおいしい「高野豆腐のオランダ煮」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活編集部
@ 天然生活web
トラネコボンボン・中西なちおさんの「ラクする暮らし」の素敵なアイデア。少しの工夫で便利に、快適に
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.