「白玉クリームあんみつ」のつくり方|あんこを使ったお菓子のレシピ/なかしましほさん
じっくりことこと炊くあんこは、落ち着いた夜の家仕事にぴったり。あんこ好きのなかしましほさん直伝のあんこを使ったお菓子のレシピを紹介します。今回は、「白玉クリームあんみつ」を。あんこはただそれだけでおいしいから、アレンジレシピは手をかけすぎなくていいのです。合わせる食材も、さっぱりシンプルに。
(『天然生活』2015年3月号掲載)
白玉クリームあんみつのつくり方
豆腐の水分で白玉粉を混ぜると、しっとりみずみずしい白玉に。ツルッと喉ごしよく、ねっとり甘いあんこを引き立てるのです。
材料(3人分)
● 白玉粉 100g
● 豆腐 150g
● バニラアイスクリーム(小カップ) 1個
● あんこ...