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おいしいもの
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おいしいもの
<霜降>さけと里いもと豆腐の味噌汁|暦と体に寄り添う、旬の養生スープ/荒木典子
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「霜降」の時季に食べたい、さけと里いもと豆腐の味噌汁のレシピです。
天
天然生活編集部
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荒木典子
暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
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はんぺんとお豆腐のひりょうず|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにはんぺんとお豆腐のひりょうずのつくり方を教えていただきました。関東で食されるがんもどきに似たひりょうず。はんぺんを加えることでうま味たっぷりのやわらかい食感に。多めにつくって残りは煮ものにするのもおすすめです。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
「おいしいコーヒー」Q&A。カフェブームの先駆者、カフェ ヴィヴモン ディモンシュ・堀内隆志さんに聞きました
好きなコーヒー豆を買ってきて自宅でおいしく淹れられたら、暮らしが一段と豊かになるはず。そこで「カフェ ヴィヴモン ディモンシュ」店主・堀内隆志さんにコーヒーをおいしく淹れる方法を教わりました。ドリッパー選びのコツなど、知っておくと役立つ知識をQ&Aで紹介します。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
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ドライきのこの“菌活・腸活”レシピ。人気の「トリュフバター」を簡単手づくり/料理家・真藤舞衣子さん
「菌活」「腸活」としても人気が高いきのこは、生のままでは早めに使い切らなくてはいけませんが、乾燥させれば保存性が高くなるのはもちろん、うま味が凝縮されてさらにおいしくなります。『ドライきのこの美味レシピ』(世界文化社)より、人気のトリュフを乾燥させた「ドライトリュフ」を使った「トリュフバター」とアレンジ料理「トリュフバタートースト」のつくり方を、料理家・真藤舞衣子さんに教えていただきました。
天
天然生活編集部
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40代・50代女性が“朝にタンパク質”を摂りづらい理由2つ。卵に飽きた人におすすめ「魚」のタンパク質朝ごはん|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
やる気が出ない、疲れやすい。そんな不調を感じている人は、「タンパク質」が不足しているのかも? 料理家の田内しょうこさんが体力向上のために取り組んだ「朝ごはん×タンパク質」改革を紹介します。今回は40代・50代の女性がタンパク質朝ごはんを食べづらい理由と「魚」の朝ごはんのお話です。
天
天然生活編集部
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タンパク質朝ごはん改革
市販のカステラでつくる「カステラフレンチトースト」のつくり方。あんことバターは相性抜群! /和の菓子いろは・宇佐美桂子さん、高根幸子さん
和菓子教室「和の菓子いろは」主宰の宇佐美桂子さんと高根幸子さんに、市販のカステラでつくる「カステラフレンチトースト」のレシピを教えていただきました。ほんのりラム酒を利かせたカステラをバターで香ばしく焼き上げて。たっぷりの粒あんを添えてお楽しみください。(『天然生活』2019年11月号掲載)
天
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はんぺんのバターにんにくしょうゆ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにはんぺんのバターにんにくしょうゆのつくり方を教えていただきました。こんがり香ばしく焼いた、ふっくら膨らんだはんぺん。はんぺんのおいしさが詰まった一品です。
天
天然生活編集部
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松田美智子
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秋の味覚を味わう「さつまいもとごま白玉のぜんざい」のつくり方。おうちでつくる和のおやつ/和の菓子いろは・宇佐美桂子さん、高根幸子さん
和菓子教室「和の菓子いろは」主宰の宇佐美桂子さんと高根幸子さんに、「さつまいもとごま白玉のぜんざい」のレシピを教えていただきました。さつまいもはきび砂糖で煮てやさしい甘さに。黒ごま入り白玉とたっぷりの粒あんを加え、ボリューム満点のぜんざいです。(『天然生活』2019年11月号掲載)
天
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カフェブーム先駆者に聞く「コーヒー豆」の選び方。“自分好み”のコーヒーを見つけるコツは?/カフェ ヴィヴモン ディモンシュ・堀内隆志さん
好きなコーヒー豆を買ってきて自宅でおいしく淹れられたら、暮らしが一段と豊かになるはず。そこで「カフェ ヴィヴモン ディモンシュ」店主・堀内隆志さんにコーヒーをおいしく淹れる方法を教わりました。堀内さん厳選の「コーヒー豆」の特徴を紹介します。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
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40歳からの“若返り”レシピ「豚汁」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
若々しく健康でいるためには、腸内環境を整えることが大切です。消化を促す唾液をよく出すレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、よくかむために具材の切り方も工夫した「豚汁」です。(『天然生活』2023年11月号掲載)
天
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カフェブーム先駆者に聞く「中煎り」のコーヒーをおいしく淹れるコツ。“やや高温”のお湯で、フルーティーな味わいを/カフェ ヴィヴモン ディモンシュ・堀内隆志さん
好きなコーヒー豆を買ってきて自宅でおいしく淹れられたら、暮らしが一段と豊かになるはず。そこで「カフェ ヴィヴモン ディモンシュ」店主・堀内隆志さんにコーヒーをおいしく淹れる方法を教わりました。「中煎りのコーヒー」と「カフェオレ」の淹れ方を紹介します。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
天
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秋の“あまいもの”「塩麹ショートブレッド」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「塩麹ショートブレッド」のつくり方を教えていただきました。塩麹のまろやかな塩味が後を引くショートブレッドは、材料を混ぜて焼くだけで手軽につくれます。ぜひお試しください!
天
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