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おせち
砂糖不使用! 甘さ控えめおせち「みりん黒豆」|榎本美沙の発酵暮らし
毎日の食卓だけでなく、おせち料理の一品としても活躍する黒豆煮のレシピを料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが教えてくれました。使う本みりんで味と香りが変わるので、お気に入りのものを使いましょう。
天
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安納芋きんとん|榎本美沙の発酵暮らし
調味料のなかでも“脇役”になりがちなみりん。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが、みりんを使った安納芋きんとんのつくり方を教えてくれました。準備する材料が少なく、シンプルなレシピで手軽に簡単につくることができます。ホリデーシーズンの食卓を彩る一品としてぜひ。
天
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みそローストビーフ|榎本美沙の発酵暮らし
今年も残すところあとわずか。年末年始はどのように過ごされますか? 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが、「わぁ!」と食卓を華やかにするみそローストビーフのつくり方を教えてくれました。おうちに人を招くときはもちろん、ふだんのおうちごはんで贅沢な気分を味わいたいときにもぴったりです。
天
天然生活編集部
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とりとねぎの味噌漬け焼き/横山タカ子さん|年末年始の「まかせ料理」
ひと晩漬けたとり肉を焼くだけの「とりとねぎの味噌漬け焼き」のつくり方を、横山タカ子さんに教わります。気忙しく、お客さまも多い年末年始。ふだんの食材でも立派なおもてなし料理になるような、時間まかせのシンプルな料理がおすすめです。(『天然生活』2019年1月号掲載)
天
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松風(四角い和風ハンバーグ)/横山タカ子さん|年末年始の「まかせ料理」
四角く焼き上げる和風ハンバーグ「松風(まつかぜ)」のつくり方を、横山タカ子さんに教わります。気忙しく、お客さまも多い年末年始。ふだんの食材でも立派なおもてなし料理になるような、手間のいらないシンプルな料理がおすすめです。(『天然生活』2019年1月号掲載)
天
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ちらし寿司/横山タカ子さん|年末年始の「まかせ料理」
常備した煮物に、ありあわせものをトッピングした「ちらし寿司」のつくり方を、横山タカ子さんに教わります。気忙しく、お客さまも多い年末年始。ふだんの食材でも立派なおもてなし料理になるような、手間のいらないシンプルな料理がおすすめです。(『天然生活』2019年1月号掲載)
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大根と、菊花のなます 信州サーモン添え/横山タカ子さん|年末年始の「まかせ料理」
常備しておくと重宝するなますを使った「大根と、菊花のなます 信州サーモン添え」のつくり方を、横山タカ子さんに教えていただきます。気忙しく、お客さまも多い年末年始。ふだんの食材でも立派なおもてなし料理になるような、時間まかせのシンプルな料理がおすすめです。(『天然生活』2019年1月号掲載)
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餅鍋/横山タカ子さん|年末年始の「まかせ料理」
切り餅を包んで煮るだけの「餅鍋」のつくり方を、横山タカ子さんに教わります。気忙しく、お客さまも多い年末年始。ふだんの食材でも立派なおもてなし料理になるような、時間まかせのシンプルな料理がおすすめです。(『天然生活』2019年1月号掲載)
天
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ぶたと根菜のまかせ煮/横山タカ子さん|年末年始の「まかせ料理」
時間まかせに煮るだけの「ぶたと根菜のまかせ煮」のつくり方を、横山タカ子さんに教わります。気忙しく、お客さまも多い年末年始。ふだんの食材でも立派なおもてなし料理になるような、時間まかせのシンプルな料理がおすすめです。(『天然生活』2019年1月号掲載)
天
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お正月の祝いの食卓「骨付きとりもも肉のはちみつ焼き」/飛田和緒さん(料理家)|わが家の祝いの食卓
料理家の飛田和緒さんに、お正月のお祝いの献立 を教えていただきました。お祝いの気持ちを込めた、ある日の食卓。旬の食材を、あの人の大好物を。それぞれのごちそうに、大切な家族の思い出があります。(『天然生活』2013年2月号掲載)
天
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年末年始の段取り帳[お正月]/堀川波さん
毎年、親戚が集まってにぎやかなお正月を過ごすという堀川波さん。12月に入ると大忙し。そんな堀川さんの年末年始の段取りを教えていただきました。今回は、いよいよ迎える 大晦日から新年にかけて の様子を。(『天然生活』2019年1月号掲載)
天
天然生活編集部
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「大根とぶりのあら煮」のつくり方|季節の魚料理「ぶり」/長谷川弓子
『天然生活』誌上に、2014年8月号から2016年2月号まで掲載された、人気連載「長谷川弓子 季節の魚料理」。その中から、縁起のよい「出世魚」の代表格「ぶり」を使った料理を紹介します。今回は、ぶりのあらを使って「ぶり大根」をつくります。(『天然生活』2015年2月号掲載)
天
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川添大輔
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