モカロールケーキのつくり方|日々を楽しむ、いつものお菓子/なかしましほさん
手づくりのお菓子があると、ほっとします。毎日食べたくなるような定番のお菓子を、なかしましほさんに教えていただきました。今回は、「モカロールケーキ」のつくり方を紹介します。
(『天然生活』2019年10月号掲載)
なかしまさんは、「お菓子づくりは、がんばらなくていいんです。きれいにつくることに、こだわらないでください」といいます。売りもののように整っていなくても、心を込めているからこそ、「いつものお菓子」には、食べた人を幸せにする力があるのです。
モカロールケーキのつくり方
スポンジは少し濃いめのコーヒーでほろ苦く、クリームはコクのあるバタークリームにしました。卵はしっかり泡立てて、粉を入...