「ほたてのタルタル」と「新じゃがサラダ」のつくり方。さわやかに、春ならではの味わいを|飯島奈美さんの、春を感じる私のひと皿
春野菜は一瞬を逃すと味わえなくなってしまうから、目にしたときが味わい時。ほのかな苦味、甘味、その香り。淡いゆえにいとおしい、早春のおいしさです。今回は、料理家の飯島奈美さんに「ほたてのタルタル」と「新じゃがサラダ」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2021年3月号掲載 )
「ほたてのタルタル」のつくり方
いただくときは、全体をよく混ぜてから。
最後にしぼるレモンの酸味が、全体をひとつにまとめます。
材料(2人分)
● ほたて(生食用) 4粒
● 生ハム 2枚
● うど 10cm
● 香菜 適量
● 紫玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
● 粗塩 適量
● こしょう 少々
● オリーブオ...