「春の温寿司」のつくり方。手軽にできる、春の香りいっぱいの温かいお寿司|飯島奈美さんの、春を感じる私のひと皿
春野菜は一瞬を逃すと味わえなくなってしまうから、目にしたときが味わい時。ほのかな苦味、甘味、その香り。淡いゆえにいとおしい、早春のおいしさです。今回は、料理家の飯島奈美さんに「春の温寿司」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2021年3月号掲載 )
春を感じる、私のひと皿
色合い淡くて、形もどこか丸みをおびて、かわいらしくて。春の食材が店先に並び始めると、毎年のこととはいえ、やはり心が浮き立つのです。
「たけのこやうど、菜の花がもつほのかなえぐみ、新玉ねぎのとろける甘さ、青々とした香りのやわらかな豆。春にしか味わえないと思うと、素通りはできません。春の野菜というと、あくが強く下ごしら...