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「味噌とねぎの玉子焼き」と「おすまし豚汁」のつくり方。飯島奈美さんに教わる“新米に合わせる、いつものおかず”
新米のおいしさを、普段の食卓のなかで余すところなく堪能できるおかずのつくり方を、飯島奈美さんに伺いました。今回は、「味噌とねぎの玉子焼き」と「おすまし豚汁」のつくり方を。(『天然生活』2019年12月号掲載)
天
天然生活編集部
@
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飯島奈美
野菜の焼き浸し|お弁当にもおつまみにもなる 作りおき/吉田愛さん
料理家の吉田愛さんに、どの季節につくってもおいしい作りおきおかず、「野菜の焼き浸し」のつくり方を教えていただきました。「しっかりとした味つけ」「冷たい状態で食べても満足感がある」「簡単でおいしい」ので、お弁当やおつまみとしても活躍するはず。 (『お弁当にもおつまみにもなる 作りおき』より)
天
天然生活編集部
@
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吉田愛
お弁当
はなのお菓子|紅茶のスコーン
vol.46 紅茶のスコーンお菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
天
天然生活編集部
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お菓子
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はなのお菓子
はな
「しいたけとゆずの豚肉巻きフライ」のつくり方。飯島奈美さんに教わる“新米に合わせる、いつものおかず”
新米のおいしさを、普段の食卓のなかで余すところなく堪能できるおかずのつくり方を、飯島奈美さんに伺いました。今回は、「しいたけとゆずの豚肉巻きフライ」のつくり方を。(『天然生活』2019年12月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
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飯島奈美
「発酵あんことおやつ」の本を出しました!|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんの新刊『からだが喜ぶ発酵あんことおやつ』が発売になりました! 砂糖不使用なのに甘くておいしい「発酵あんこ」のつくり方や展開レシピ、甘酒やヨーグルトなどを使った発酵おやつなどを多数ご紹介しています。本記事では、新刊よりあんこスコーンのつくり方をご紹介。発酵あんこを練り込んだ、やさしい甘味のスコーンです。ぜひおためしください!
天
天然生活編集部
@
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榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
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あんこ
いちじくのはちみつコンポートのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、10~11月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「いちじくのはちみつコンポート」です。
天
天然生活編集部
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山田奈美
山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
えびのグリル ヨーグルトソース|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにえびのグリル ヨーグルトソースのつくり方を教えていただきました。ヨーグルトとカレーの風味が相性抜群。えびは殻付きでサーブすれば、食卓が華やぎます。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
れんこんの竜田揚げ|お弁当にもおつまみにもなる 作りおき/吉田愛さん
料理家の吉田愛さんに、秋におすすめの作りおきおかず、「れんこんの竜田揚げ」のつくり方を教えていただきました。「しっかりとした味つけ」「冷たい状態で食べても満足感がある」「簡単でおいしい」ので、お弁当やおつまみとしても活躍するはず。お酒との組み合わせ方も提案していただきました。 (『お弁当にもおつまみにもなる 作りおき』より)
天
天然生活編集部
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吉田愛
お弁当
鶏肉ときのこの乳清煮込み|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに鶏肉ときのこの乳清煮込みのつくり方を教えていただきました。ヨーグルトから乳脂を取り除いた乳清。酸味とうま味と栄養をたっぷり含んでいます。乳清を使えば、お肉もやわらかく、深みのあるスープに仕上がります。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
「牛肉と大根ときのこのきんぴら」と「れんこんとじゃこの梅きんぴら」のつくり方。飯島奈美さんに教わる“新米に合わせる、いつものおかず”
新米のおいしさを、普段の食卓のなかで余すところなく堪能できるおかずのつくり方を、飯島奈美さんに伺いました。今回は、「牛肉と大根ときのこのきんぴら」と「れんこんとじゃこの梅きんぴら」のつくり方を。(『天然生活』2019年12月号掲載)
天
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飯島奈美
混ぜるだけ、発酵調味料「甘酒ごまドレッシング」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、甘酒ごまドレッシングのつくり方を教えていただきました。砂糖は使わず、甘酒のやさしい甘味をいかしたごまドレッシングは、サラダや豚しゃぶ、あえもの、うどんなど、色々な料理に合います。使用する油は、太白ごま油のように香りのないものがおすすめです。
天
天然生活編集部
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榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
干ししいたけのバターアンチョビ煮|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに干ししいたけのバターアンチョビ煮のつくり方を教えていただきました。干ししいたけにこんな料理があるなんて! 干ししいたけの新しいおいしさに出合える料理です。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
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