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家庭料理
スパイスマフィン|はなのお菓子
vol.60 スパイスマフィンお菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
天
天然生活編集部
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はな
家庭料理
わが家の定番保存食「鶏肉の味噌漬け」のつくり方。味噌にひと晩漬けるだけで“ごちそう”に/料理研究家・黒田民子さん
料理研究家の黒田民子さんに、自家製保存食「鶏肉の味噌漬け」のつくり方を教えていただきました。味噌が染み込んだ鶏肉はしっとりやわらか。グリルで焼けば表面はパリっと仕上がります。残った味噌はうま味が凝縮されているので、ぜひ味噌汁にしてみてくださいね。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
天然生活編集部
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黒田民子
家庭料理
冬のお楽しみ「白菜漬け」のつくり方。発酵がすすむほど、うま味も凝縮/料理家・たくまたまえさん
料理家のたくまたまえさんに、自家製保存食「白菜漬け」のつくり方を教えていただきました。白菜漬けの鍋が大好きで、毎年大きな白菜8個を塩漬けにしているという、たくまさん。発酵させた白菜はうま味が凝縮してスープにぴったり。白菜漬けを使ったうどんのつくり方もご紹介します。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
天然生活編集部
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たくまたまえ
家庭料理
ゆず風味の焼き油揚げ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにゆず風味の焼き油揚げのつくり方を教えていただきました。カリカリに焼いた油揚げに玉ねぎの薄切りとゆずをあしらった、風味がたまらない一品。食感がよく、おつまみにもぴったりです。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
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“半調理”の便利な保存食「蒸し豚ロース」のつくり方。味つけも仕上げも自由自在。年末年始のおもてなし料理にも/料理研究家・松田美智子さん
自家製の保存食には、つくりおきとはまた違った便利さと味わいがあります。料理研究家の松田美智子さんに、自家製保存食の魅力と「蒸し豚ロース」のつくり方を教えていただきました。甘酢をかけて、ゆずと白髪ねぎを添えれば、おもてなしの一品にも。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
天然生活編集部
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松田美智子
家庭料理
便利な自家製保存食「塩ねぎ」と「鶏ハムの塩ねぎのせ」のつくり方。たっぷり食べて風邪の予防にも/料理研究家・横山タカ子さん
料理研究家・横山タカ子さんに、あると便利な自家製保存食「塩ねぎ」のつくり方を教えていただきました。風邪予防におすすめのねぎは、薄い塩味で保存しておけば、さまざまな料理に活躍します。本記事では、別冊天然生活『横山タカ子さんの和のある暮らし』より、「鶏ハムの塩ねぎのせ」のレシピもご紹介します。
天
天然生活編集部
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横山タカ子
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中華風大根のしょうゆ漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、初冬におすすめの保存食「中華風大根のしょうゆ漬け」のつくり方を教えていただきました。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格かつ栄養価が高い「旬」の食材を使って、元気に乗りきりましょう。
天
天然生活編集部
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天然生活web
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山田奈美
山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
家庭料理
ゆず大根|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにゆず大根のつくり方を教えていただきました。シンプルで香りと食感がいいお漬けもの。箸休めにぴったりです。たくさんつくったら、途中ゆずの皮を足すとよいでしょう。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
飛田家の冬のごちそう「かきのオイル漬け」のつくり方と“アレンジ”レシピ/料理家・飛田和緒さん
海の近くに住んで20年。地元の魚介を使った料理が日課の料理家・飛田和緒さんに、冬のごちそうストックとそのアレンジレシピを教えていただきました。『いちばんやさしい魚の食べ方』(オレンジページ)より、「かきのオイル漬け」とそれを使った「かきと春菊のサラダ」のつくり方を紹介します。
天
天然生活編集部
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飛田和緒
家庭料理
「カリフラワーとかぼちゃの豆乳味噌汁」のつくり方。風邪の予防に“ビタミン”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
たっぷりの野菜に良質なタンパク質、最低限の炭水化物も……と、毎日の食事に気を遣っていても、きちんと栄養が摂れているか気になりませんか? 今回は栄養士で料理家の今泉久美さんに、風邪予防におすすめのカリフラワーとかぼちゃを使った「カリフラワーとかぼちゃの豆乳味噌汁」のつくり方を教わります。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
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今泉久美
家庭料理
ゆず粥|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにゆず粥のつくり方を教えていただきました。胃腸を休めたいとき、風邪をひきそうなときなどにもいただきたい、ゆずたっぷりのお粥。心も体も温まります。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
「ぶりしゃぶ」のつくり方。手をかけないから、おいしい“いちばんやさしい”魚の食べ方/料理家・飛田和緒さん
海の近くに住んで20年。地元の魚を使った料理が日課の料理家・飛田和緒さんに、魚料理をもっと身近に感じられるシンプルレシピを教えていただきました。『いちばんやさしい魚の食べ方』(オレンジページ)より、「ぶりしゃぶ」のつくり方を紹介します。
天
天然生活編集部
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