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家庭料理
かんたん“食べる”エイジングケア「帆立と白菜のスープ」のつくり方。体を潤し、便秘や冷えを改善|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
年を重ねるとともに減っていく「体の潤い」。潤いが不足すると、肌の乾燥や髪のパサつきのほか、むくみや便秘などさまざまな不調の原因にも。本記事では、『毎日続けたい 潤いスープ』(文化出版局)より、体を潤し、便秘や冷え性などを改善する帆立と白菜のスープのつくり方を紹介します。
天
天然生活編集部
@
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齋藤菜々子
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「塩麴のれんこん豚つくね」と“手づくり塩麹”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
ここ数年、グッと身近な存在になった麴。麴に含まれている酵素は、腸の働きと密接な関係にあります。手づくりの塩麴で、その効果を取り入れてみませんか? 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、アレンジレシピを教わります。今回は、「塩麴のれんこん豚つくね」のつくり方を。(『天然生活』2021年11月号掲載)
天
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サーモンのウォッカマリネ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにサーモンのウォッカマリネのつくり方を教えていただきました。砂糖とウォッカでマリネしたサーモンはトロッとした食感に。ディルが香るマリネは北欧風に黒パンを添えても美味。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
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「まいたけのフライ」のつくり方。坂井より子さんの“秋の定番レシピ”
毎年秋になると、夫・輝夫さんがきのこ狩りの旅から持ち帰ったきのこをいかに料理するかを楽しんでいる坂井より子さん。今回は、輝夫さんも大好きな一品「まいたけのフライ」のつくり方を紹介します。卵、粉、水を合わせたバッター液でサクッと揚げて。 (『天然生活』2023年1月号掲載)
天
天然生活編集部
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坂井より子
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乾いた体が“潤う”スープ「豚肉とかぶ、雑穀のスープ」のつくり方|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
加齢とともに減少する体の水分。体の潤いが不足すると、肌や髪が乾燥してくるうえに、むくみや便秘などさまざまな不調の原因にも。本記事では、『毎日続けたい 潤いスープ』(文化出版局)より、血流を促し、体に潤いを与える、豚肉とかぶ、雑穀のスープのつくり方を紹介します。
天
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新米ごはんのお供に、“野菜を食べるふりかけ”「ごぼうの甘酒ふりかけ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、ごはんお供「ごぼうの甘酒ふりかけ」のつくり方を教えていただきました。シャキシャキしたごぼうの食感と、甘酒としょうゆのやさしい甘辛さでごはんが進みます。ごはんに混ぜておにぎりにするのもおすすめです!
天
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榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
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「きのこのおかか煮」のつくり方。坂井より子さんの秋の定番レシピ
毎年秋になると、夫・輝夫さんがきのこ狩りの旅から持ち帰ったきのこをいかに料理するかを楽しんでいる坂井より子さん。今回は、坂井家の常備菜として欠かせない「きのこのおかか煮」のつくり方を紹介します。あつあつのごはんに、サラダに、冷奴に、何にでも合う一品です。 (『天然生活』2023年1月号掲載)
天
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柿のシナモンバターソテー|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに柿のシナモンバターソテーのつくり方を教えていただきました。シナモンとアーモンドが甘い柿にぴったり。加熱することで栄養価もアップします。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
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「頭痛予防」にうれしいおやつ“デーツロールクッキー”のつくり方/なかしましほさんの、頭痛がやわらぐやさしいレシピ
自身も頭痛に悩み、上手なつきあい方を探し中という料理家のなかしましほさん。そんななかしまさんが提案する“頭痛をやわらげる食材”を使った特製のおやつは、素材の味が際立つやさしいおいしさです。今回は、アーモンドとシナモンを使った「デーツロールクッキー」のつくり方を紹介します。(『天然生活』2023年2月号掲載)
天
天然生活編集部
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「チンゲン菜の塩麴あえ」と“手づくり塩麹”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
ここ数年、グッと身近な存在になった麴。麴に含まれている酵素は、腸の働きと密接な関係にあります。手づくりの塩麴で、その効果を取り入れてみませんか? 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、アレンジレシピを教わります。今回は、「チンゲン菜の塩麴あえ」のつくり方を。(『天然生活』2021年11月号掲載)
天
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「甘酒照り焼きチキン」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
ここ数年、グッと身近な存在になった麴。麴に含まれている酵素は、腸の働きと密接な関係にあります。手づくりの甘酒で、その効果を取り入れてみませんか? 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、アレンジレシピを教わります。今回は、「甘酒照り焼きチキン」のつくり方を。(『天然生活』2021年11月号掲載)
天
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柿と生ハムの重ねサラダ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに柿と生ハムの重ねサラダのつくり方を教えていただきました。柿は実は塩味と相性がよい食材。生ハムとゴルゴンゾーラを合わせた華やかな味わいのサラダです。
天
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松田美智子
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