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家庭料理
あじとみょうが、きゅうりの酢のもの|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにあじとみょうが、きゅうりの酢のもののつくり方を教えていただきました。やわらかい酸味とみりんの甘味が上品な甘酢でいただく初夏の一品。甘酢は多めにつくって冷蔵庫で保存しておくと重宝します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
“お肉なし”でも大満足「なすとこんにゃくの味噌炒め」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの体すっきり精進料理
食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理のレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、こんにゃくで満足感アップの「なすとこんにゃくの味噌炒め」のつくり方を紹介します。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
家庭料理
レシピ
真藤舞衣子
旬の野菜で初夏の薬膳「焼きキャベツスープ」のつくり方。胃もたれ・食欲不振に“塩麹”のうま味がおいしいスープ/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
春から夏へと季節が変わっていくときは、私たちの体と心もゆらぎを感じやすいもの。日本の風土に根ざした和食薬膳と身近な発酵食品で、気になる症状を改善していきましょう。今回は、薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、胃腸の調子を整える「焼きキャベツのスープ」のつくり方を教わります。(『天然生活』2023年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
家庭料理
山田奈美
母のごちそう「ミートソースパスタ」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
料理家のきじまりゅうたさんに、きじま家3代に伝わる初夏の味「ミートソースパスタ」のつくり方を教えていただきました。祖母の故・村上昭子さん、母の杵島直美さん、息子のきじまりゅうたさん。3代続く料理研究家の家に生まれたきじまさんの周りには、幼いころから旬の料理があふれていました。貴重な昔話も伺います。 (『天然生活』2020年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
家庭料理
レシピ
きじまりゅうた
薬膳で不調を整える「初夏」のおすすめ食材。季節の変わり目をすこやかに過ごす“食養生”の知恵/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
春から夏へと季節が変わっていくときは、私たちの体と心もゆらぎを感じやすいもの。日本の風土に根ざした和食薬膳と身近な発酵食品で、気になる症状を改善していきましょう。今回は、薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、季節の変わり目におすすめの食材と食事の工夫を教わります。(『天然生活』2023年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
家庭料理
山田奈美
ポリ袋で簡単!オーブン不要のもっちり「ベーグル」のつくり方。気楽に“自家製パン”のある暮らし/料理研究家・荻野恭子さん
料理研究家の荻野恭子さんが家族の朝食のため、週に数回焼いているという、簡単でおいしいオーブン要らずのパン。焼く、揚げる、蒸すなど、加熱方法を変えれば5つの種類に。気負いなく続けるコツを伺いました。今回は、「ベーグル」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年10月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
家庭料理
パン
パンづくり
「厚揚げ塩糀グリル」のつくり方。かんたんでおいしい“体すっきり”精進料理/料理家・真藤舞衣子さん
食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理のレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、材料もつくり方もシンプルな「厚揚げ塩糀グリル」のつくり方を紹介します。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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家庭料理
レシピ
真藤舞衣子
あじの筒切り唐揚げ 辛味ソース|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにあじの筒切り唐揚げ 辛味ソースのつくり方を教えていただきました。あじを骨ごと筒切りにして揚げたボリュームのある一品。辛みソースが食欲をそそります。
天
天然生活編集部
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天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
合いびき肉は使わない「豚もも×鶏むねひき肉のシュウマイ」のつくり方。2種の“ひき肉”を自分で混ぜる、目からウロコのごちそうおかず/料理家・松田美智子さん
普段のごはんにも使える、ひき肉料理のバリエーション。いくつかのレシピを身につければ、お弁当づくりもごはんづくりも格段に楽になります。今回は、料理家の松田美智子さんに、「豚ももひき肉、鶏むねひき肉のシュウマイ」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年4月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
家庭料理
お弁当
松田美智子
春巻きの皮「トマトピザ」のつくり方。簡単でおいしい!トースターで3分“パリパリ食感”のクリスピーピザ|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、春巻きの皮でつくる「トマトピザ」のお話です。
天
天然生活編集部
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連載
50代からは“手抜き”と“息抜き”
本多理恵子
レシピ
家庭料理
おいしいもの
お菓子
発酵と薬膳で整える「春から初夏」の体調管理。季節の変わり目をすこやかに過ごす“食養生”の知恵/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
春から夏へと季節が変わっていくときは、私たちの体と心もゆらぎを感じやすいもの。日本の風土に根ざした和食薬膳と身近な発酵食品で、気になる症状を改善していきましょう。今回は、薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、春から初夏をすこやかに過ごすための食事と暮らしの知恵を伺います。(『天然生活』2023年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
家庭料理
山田奈美
いつもレシピを聞かれる「高野豆腐の炊き合わせ」のつくり方。心と体が満足する“繊細な”味わい/穂高養生園・鈴木愛さん
「豊かに生きる」ことをテーマに、食材の力を最大限に生かした、時間と体に負担をかけない料理を提案するのは、穂高養生園で調理を担当する鈴木愛さん。これまで何度もレシピを聞かれるという「高野豆腐の炊き合わせ」のつくり方を教えていただきました。『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』(世界文化社)より、一部抜粋で紹介します。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
家庭料理
鈴木愛
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