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家庭料理
ライスペーパー シュウマイ風|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにライスペーパー シュウマイ風のつくり方を教えていただきました。ライスペーパーを細かく砕いてシュウマイの皮にします。ライスペーパーの新しい使い方です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
受け継いだ「母の味」寺田聡美さんの“じゃばらきゅうりの酢じょうゆ漬け”のつくり方。大人も子ども一緒に味わえるシンプルなおかず
味覚はときに切ないほど、懐かしい記憶を呼び覚まします。口にすればいまでも、幼い日に戻れるような気がするのです。今回は、寺田本家の寺田聡美さんに、シンプルなおかず「じゃばらきゅうりの酢じょうゆ漬け」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
家庭料理
<秋分>里芋のポタージュ 菊花添え|暦と体に寄り添う、旬の養生スープ/荒木典子
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「秋分」の時季に食べたい、里芋のポタージュ 菊花添えのレシピです。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
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暮らしの知恵
二十四節気七十二候
読みもの
荒木典子
暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
連載
家庭料理
受け継いだ「母の味」寺田聡美さんの“油揚げの甘辛煮”のつくり方。おいしさの秘訣は贅沢に使われた味醂
味覚はときに切ないほど、懐かしい記憶を呼び覚まします。口にすればいまでも、幼い日に戻れるような気がするのです。今回は、寺田本家の寺田聡美さんに、家族のみんなが大好物の「油揚げの甘辛煮」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
天然生活編集部
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レシピ
家庭料理
「ミントのクリームパスタ」のつくり方/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、ミントのクリームパスタのつくり方を教えていただきました。さわやかなコクが味わえるクリームパスタは、蒸し鶏や玉ねぎを加えても。ミントは煮詰めると香りが飛ぶので、最後にさっと加えるのがポイントです。
天
天然生活編集部
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山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
ハーブ
花と緑
家庭料理
野草
さんまの竜田揚げ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにさんまの竜田揚げのつくり方を教えていただきました。さんまの肝を漬け汁に使ったうま味たっぷりの竜田揚げです。小さいさんまなら骨ごといただけます。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
栄養士が考える「トマトと玉子、えびの中華炒め」のつくり方。いつものおかずに“栄養効率”を上げるひと工夫/今泉久美さん
毎日の食事から栄養を考えるなら、食材の組み合わせや調理法にも気を配ってみませんか? 定番のおかずもちょっと視点を変えるだけで栄養効率が上がります。今回は、栄養士で料理家の今泉久美さんに「トマトと玉子、えびの中華炒め」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
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今泉久美
家庭料理
祖母・村上昭子さんから「受け継いだ味」きじまりゅうたさんの“そう麺”と“玉子焼き”のつくり方。工夫がいっぱいのきじま家のレシピ
味覚はときに切ないほど、懐かしい記憶を呼び覚まします。口にすればいまでも、幼い日に戻れるような気がするのです。今回は、料理研究家のきじまりゅうたさんに、祖母の村上昭子さんと一緒に麺を巻いた「そう麺」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
きじまりゅうた
家庭料理
さんまのソテーサラダ バルサミコソース|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにさんまのソテーサラダ バルサミコソースのつくり方を教えていただきました。熱々のさんまをたっぷりの野菜にのせたごちそうサラダ。栄養も満点です。
天
天然生活編集部
@
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
祖母・村上昭子さんから「受け継いだ味」きじまりゅうたさんの“鍋しぎ”のつくり方。いまの僕をつくった家族の料理
味覚はときに切ないほど、懐かしい記憶を呼び覚まします。口にすればいまでも、幼い日に戻れるような気がするのです。今回は、料理研究家のきじまりゅうたさんに、祖母の村上昭子さんの思い出がいっぱいの夏の味「鍋しぎ」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
天然生活編集部
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天然生活web
おいしいもの
レシピ
きじまりゅうた
家庭料理
栄養士が考える「手羽先とかぼちゃのから揚げ」のつくり方。いつものおかずに“栄養効率”を上げるひと工夫/今泉久美さん
毎日の食事から栄養を考えるなら、食材の組み合わせや調理法にも気を配ってみませんか? 定番のおかずもちょっと視点を変えるだけで栄養効率が上がります。今回は、栄養士で料理家の今泉久美さんに「手羽先とかぼちゃのから揚げ」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年9月号掲載)
天
天然生活編集部
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今泉久美
家庭料理
さんまの蒲焼丼|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにさんまの蒲焼丼のつくり方を教えていただきました。甘辛の味つけに、山椒をふりかける蒲焼丼は間違いないおいしさです。
天
天然生活編集部
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天然生活web
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
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「よもぎ」のお話。5月~7月のよもぎはパワーがいっぱい/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行|5月のおすすめ記事
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天然生活編集部
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