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家庭料理
<白露>豚のスペアリブとれんこん、長芋のスープ|暦と体に寄り添う、旬の養生スープ/荒木典子
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「白露」の時季に食べたい、豚のスペアリブとれんこん、長芋のスープのレシピです。
天
天然生活編集部
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荒木典子
暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
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「エメラルド焼きそば」のつくり方。思春期娘にさっとつくる“塾前ごはん”/料理家・馬田草織さん
思春期娘と母。受験を控え塾に通う娘と母の間には、バトル勃発がごく日常。でもおいしい食事の時間があれば、心のしこりはほぐれていきます。料理家・文筆家の馬田草織さんによる、母娘のリアルな日々のエッセイとレシピ集『塾前じゃないごはん』(株式会社オレンジページ)より、子どもの塾前にさっと準備できる「エメラルド焼きそば」のつくり方を紹介します。
天
天然生活編集部
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便利な冷凍おかず「肉団子(黒酢あんかけ)」のつくり方。暑い日の料理をもっと手軽に、夏の頼れる冷凍術/瀬戸口しおりさん
素材が傷みやすく、やる気も落ちる夏。こんな時季こそ、取り入れたい冷凍保存。下味をつけたり、素材ごと凍らせたりとバリエーション豊かに組み合わせます。今回は、料理家の瀬戸口しおりさんに、素材冷凍でつくる「肉団子(黒酢あんかけ)」のつくり方を教わります。(『天然生活』2023年7月号掲載)
天
天然生活編集部
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揚げ春雨のお刺身スープ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに揚げ春雨のお刺身スープのつくり方を教えていただきました。食卓でスープをかける演出が楽しいごちそう。野菜もたっぷり摂れて、残暑にうれしい一品です。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
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カルダモンとアーモンドミルクの「ブランマンジェ」と「ジンジャーシナモンティー」のつくり方。アーユルヴェーダ式、スパイスとハーブでやすらぐお茶時間/アーユルヴェーダ料理研究家・三浦麻貴さん
アーユルヴェーダ料理研究家の三浦麻貴さんに、カルダモンのブランマンジェとジンジャーシナモンティーのつくり方を教わりました。さわやかなカルダモンが香るブラマンジェと、ピリッとスパイシーなシナモンティーがよく合います。(『天然生活』2020年8月号掲載)
天
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「ぶどうのコンポート」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
夏から初秋は、多くの野菜や果物が採れる時季。旬のおいしさを長く楽しむために、保存食をつくってみませんか? 料理研究家の中川たまさんに、「ぶどうのコンポート」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
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冷凍食材でさっとつくる「鶏肉とキムチの炒め煮」のつくり方。暑い日の料理をもっと手軽に、夏の頼れる冷凍術/瀬戸口しおりさん
素材が傷みやすく、やる気も落ちる夏。こんな時季こそ、取り入れたい冷凍保存。下味をつけたり、素材ごと凍らせたりとバリエーション豊かに組み合わせます。今回は、料理家の瀬戸口しおりさんに、素材冷凍でつくる「鶏肉とキムチの炒め煮」のつくり方を教わります。(『天然生活』2023年7月号掲載)
天
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「グリンピース」とパニールのカレーのつくり方。世界一おいしい豆カレー/インド・スパイス料理研究家・香取 薫さん
インドで毎日のように食べられている豆カレー。使う豆やスパイスのバリエーションも実にさまざま。本記事では、インド・スパイス料理研究家の香取 薫さんの著書『世界一おいしい 豆カレー』(誠文堂新光社)より、ベジタリアンのごちそう料理「グリンピースとパニールのカレー」のつくり方をご紹介します。
天
天然生活編集部
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春雨ときゅうり、きくらげのサラダ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに春雨ときゅうり、きくらげのサラダのつくり方を教えていただきました。食材それぞれの歯ざわり食感を楽しめるサラダ。香りがよく、この季節の定番にしたいサラダです。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
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「白いんげん豆」となすのキーマカレーのつくり方。世界一おいしい豆カレー/インド・スパイス料理研究家・香取 薫さん
おいしくて体にもよい豆カレー。さまざまに調理でき、スパイスと合わせることで薬膳効果もアップ! 本記事では、インド・スパイス料理研究家の香取 薫さんの著書『世界一おいしい 豆カレー』(誠文堂新光社)より、「白いんげん豆となすのキーマカレー」のつくり方をご紹介します。
天
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麻婆春雨|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに麻婆春雨のつくり方を教えていただきました。うま味と辛みを吸い込んだ春雨。食欲が落ちるこの季節にぴったりの一品です。
天
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松田美智子の季節の仕事
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冷凍食材でさっとつくる「キャベツとささ身のあえもの」のつくり方。暑い日の料理をもっと手軽に、夏の頼れる冷凍術/瀬戸口しおりさん
素材が傷みやすく、やる気も落ちる夏。こんな時季こそ、取り入れたい冷凍保存。下味をつけたり、素材ごと凍らせたりとバリエーション豊かに組み合わせます。今回は、料理家の瀬戸口しおりさんに、素材冷凍でつくる「キャベツとささ身のあえもの」のつくり方を教わります。(『天然生活』2023年7月号掲載)
天
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