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家庭料理
「チキンと大根のみぞれ煮」のつくり方。冬野菜を楽しむひと皿/冷水希三子さん
滋味豊かな旬の野菜から、季節の深まりが感じられます。寒い日々でも心と体が温まる、やさしい冬野菜料理を料理家の冷水希三子さん教わりました。今回は「チキンと大根のみぞれ煮」のつくり方を。(『天然生活』2020年12月号掲載)
天
天然生活編集部
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レモン麹のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、2~3月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「レモン麹」です。
天
天然生活編集部
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山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
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冬野菜を楽しむひと皿「里いものマッシュサラダ」と「カリフラワーのフリット アンチョビマヨネーズ」のつくり方/冷水希三子さん
滋味豊かな旬の野菜から、季節の深まりが感じられます。寒い日々でも心と体が温まる、やさしい冬野菜料理を料理家の冷水希三子さん教わりました。今回は「里いものマッシュサラダ」と「カリフラワーのフリット アンチョビマヨネーズ」のつくり方を。(『天然生活』2020年12月号掲載)
天
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かぶと梅干しのあえもの|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにかぶと梅干しのあえものを教えていただきました。でき立ても、しばらくおいても違うおいしさに。
天
天然生活編集部
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穂高養生園の春一番、柑橘のおやつ。「きんかんとルイボスティーのパウンドケーキ」のつくり方/鈴木愛さん
爽やかな香りの柑橘は、春の訪れの楽しみのひとつです。体にやさしい素材でつくる春色のおやつ、きんかんとルイボスティーのパウンドケーキのつくり方を、穂高養生園の鈴木愛さんに教えていただきました。 (『天然生活』2022年3月号掲載)
天
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ハマグリの茶碗蒸し|荒木典子 暦に寄り添う、旬の養生レシピ
おせちやお雑煮など、日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生レシピを紹介していただきます。楽しく美味しく、旬のものをいろいろ食べることがいちばんの養生です。今回はハマグリの茶碗蒸しのレシピをご紹介します。
天
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荒木典子
暦に寄り添う、旬の養生レシピ
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かぶら蒸し えびの銀あん仕立て|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにかぶら蒸し えびの銀あん仕立てを教えていただきました。葛粉の銀あんで心も体もぽかぽかに。桜のように鮮やかなえびが、一足早い春の訪れを感じさせてくれます。
天
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冬のうれしい家仕事。きんかんシロップのつくり方と2つのアレンジレシピ|氷砂糖で簡単、果実の仕込みもの/ワタナベマキさん
季節の移ろいとともに店先に並び、心を弾ませてくれる旬の果物。そのおいしさをびんに閉じ込めて長く味わう方法のひとつに、果実シロップづくりがあります。欠かせない材料といえば、氷砂糖。純度が高くすっきりとした甘さが特徴で、時間をかけて溶けていくので、果物のエキスと風味をしっかり引き出してくれます。料理家のワタナベマキさんに、冬に食べたいきんかんのシロップを教えてもらいました。
天
天然生活編集部
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全日本氷糖工業組合
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ゆで大豆とごぼうの炒め煮|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにゆで大豆とごぼうの炒め煮のつくり方を教えていただきました。甘辛のコクのある一品。お弁当はもちろんお酒の肴にもおすすめです。
天
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松田美智子の季節の仕事
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穂高養生園の春一番、いちごのおやつ。「いちごのおしるこ」のつくり方/鈴木愛さん
鮮やかな色のいちごは、春の訪れの楽しみのひとつです。体にやさしい素材でつくる春色のおやつ、いちごのおしるこのつくり方を、穂高養生園の鈴木愛さんに教えていただきました。 (『天然生活』2022年3月号掲載)
天
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ゆで大豆と豚肉のカレー|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにゆで大豆と豚肉のカレーのつくり方を教えていただきました。ゆでて冷凍しておいた大豆を使えば、煮込む時間も短縮できて簡単。さっとゆでたキャベツにたっぷりかけていただく、ヘルシーでボリュームのあるカレーです。
天
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
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「小松菜のポタージュ」のつくり方。冬野菜を楽しむひと皿/冷水希三子さん
滋味豊かな旬の野菜から、季節の深まりが感じられます。寒い日々でも心と体が温まる、やさしい冬野菜料理を料理家の冷水希三子さん教わりました。今回は「小松菜のポタージュ」のつくり方を。(『天然生活』2020年12月号掲載)
天
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