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家庭料理
しょうがのつくだ煮のつくり方|お疲れ女子に捧ぐ しょうがレシピ帖
漢方薬に配合されるなど、古くから薬用として重宝されてきたしょうが。体を温める作用があり、冷え性やホルモンバランスの乱れなど、女性ならではの不調にもはたらきかけます。しょうがのつくだ煮は、毎日しょうがを食べるのにおすすめのつくりおき。ごはんとの相性抜群で、卵や野菜、豆腐などにもよく合います。(『お疲れ女子に捧ぐ しょうがレシピ帖』より)
天
天然生活編集部
@
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おいしいもの
レシピ
小林まさみ
家庭料理
釜玉うどん ごま風味|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに釜玉うどん ごま風味のつくり方を教えていただきました。たっぷりのごまと卵黄をあえる濃厚なたれでいただくうどん。たれはたくさんつくっておくと便利です。
天
天然生活編集部
@
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連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
穂高養生園の春一番、いちごのおやつ。「いちごのアーモンドケーキ」と「豆乳の杏仁プリンといちごのマリネ」のつくり方/鈴木愛さん
鮮やかな色のいちごは、春の訪れの楽しみのひとつです。体にやさしい素材でつくる春色のおやつ、いちごのアーモンドケーキと豆乳の杏仁プリンといちごのマリネのつくり方を、穂高養生園の鈴木愛さんに教えていただきました。 (『天然生活』2022年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
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お菓子
鈴木愛
家庭料理
春一番の行事食「豆入り炊き込みごはん」のつくり方。節分の炒り大豆を使って/飛田和緒さん
春の行事を楽しむレシピを、飛田和緒さんにご紹介いただきます。今回は、節分の余りがちな豆を使った「豆入り炊き込みごはん」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2024年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
飛田和緒
家庭料理
「鶏肉と冬野菜のスープ」「豆乳蒸しパン」「きんかんのコンポート」のつくり方。料理家・中川たまさんに教わる夜なべ仕事
寒い夜、暖かな部屋で心静かに手を動かす、自分だけの時間を楽しんでみませんか。「朝はできるだけ寝ていたいから、夜のうちにいろいろ済ませてしまう」と笑う料理家・中川たまさんに、翌日の朝ごはんのためにつくる、冬のスープと蒸しパン、コンポートのレシピを教えてもらいました。 (『天然生活』2020年3月号掲載)
天
天然生活編集部
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暮らしの知恵
おいしいもの
読みもの
レシピ
中川たま
家庭料理
基本の「コッペパン」のつくり方|こねずにつくれるもちもちベーカリーパン/パン研究家・池田愛実さん
生地はこねずに混ぜるだけ、発酵は冷蔵庫まかせでひと晩おくだけ。手間いらずでつくれる、「高加水&湯種」のもちもちパンを提案するパン研究家・池田愛実さんに、基本のこねない「コッペパン」のつくり方を教えていただきました。 (『こねずに作れるもちもちベーカリーパン』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
パン
パンづくり
家庭料理
肉うどん|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに肉うどんのつくり方を教えていただきました。牛肉たっぷりの甘辛の味つけのうどん。満足感のある一品です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
「クリームチーズプリン」のつくり方。生クリームなしでも、なめらかでクリーミー|Mille-Gateaux・森岡麻以さんの“チーズのお菓子”
近づくバレンタインデーに、チーズを使ったお菓子のつくり方をお菓子教室「Mille-Gateaux」主宰の森岡麻以さんに教えてもらいました。見た目も美しく、贈りものにも最適です。今回は、「クリームチーズプリン」のつくり方を。(『天然生活』2023年3月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
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お菓子
家庭料理
はなのお菓子|バレンタイン・アイスクリーム
vol.49 バレンタイン・アイスクリームお菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お菓子
連載
はなのお菓子
家庭料理
「チーズクリームの小倉ロール」のつくり方。クリームチーズと小豆が好相性|Mille-Gateaux・森岡麻以さんの“チーズのお菓子”
近づくバレンタインデーに、チーズを使ったお菓子のつくり方をお菓子教室「Mille-Gateaux」主宰の森岡麻以さんに教えてもらいました。見た目も美しく、贈りものにも最適です。今回は、「チーズクリームの小倉ロール」のつくり方を。(『天然生活』2023年3月号掲載)
天
天然生活編集部
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レシピ
お菓子
家庭料理
焼うどん|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに、焼うどんのつくり方を教えていただきました。やわらかくてモチモチの食感はゆでうどんならでは。しっかりとした味つけで食が進みます。
天
天然生活編集部
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天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
「豚と春野菜の重ね蒸し」のつくり方|瀬尾幸子さんの“ずぼらでおいしい”土鍋料理
寒い日は鍋料理が手軽。でも、鍋ものだけじゃ、もったいない。土鍋をもっと活用しませんか? 土鍋ならではの簡単でおいしいレシピを、瀬尾幸子さんに教えてもらいました。今回は、切って蒸すだけの「豚と春野菜の重ね蒸し」のつくり方を。(『天然生活』2022年3月号掲載)
天
天然生活編集部
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瀬尾幸子
鍋
家庭料理
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