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山下智道のハーブ&スパイス紀行
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山下智道のハーブ&スパイス紀行
ヨモギ茶とヨモギチャイのつくり方/山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、ヨモギを使ったドリンクのつくり方を教えていただきました。旬のヨモギが味わえるハーブティーと、ほのかな苦みがくせになるヨモギチャイをお楽しみください。
天
天然生活編集部
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ヨモギのお話/山下智道のハーブ&スパイス紀行
野山でよく見かけるヨモギですが、実はたくさんの種類があるのをご存知ですか? なかでも私たちの暮らしにもっとも身近なヨモギとは? 5月ごろから旬を迎えるヨモギについて、野草研究家の山下智道さんにお話をうかがいました。
天
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さわやかな香りとピリリとした辛さがクセになる、台湾のスパイス「マーガオ」/山下智道のハーブ&スパイス紀行
薬草と旅をこよなく愛する、野草研究家の山下智道さんに、台湾に古くから伝わるスパイス「馬告(マーガオ)」のお話を聞きました。シトラス系のさわやかな香りと、花椒のようなピリ辛さをあわせ持つマーガオは、肉料理に使われるほか、最近ではカクテルや台湾カステラなどにも。台湾を訪れた際にはぜひ味わってみてくださいね!
天
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滋養たっぷり!韓国の薬膳スープ「参鶏湯(サムゲタン)」と朝鮮ニンジンのお話|山下智道のハーブ&スパイス紀行
薬草と旅をこよなく愛する、野草研究家の山下智道さんに、韓国の薬膳スープ「参鶏湯(サムゲタン)」のお話をうかがいました。鶏肉と生薬をじっくり煮込んだスープはやさしい味わいで滋養たっぷり。今回は山下さんに、参鶏湯に使われる朝鮮ニンジンのことや本場韓国での珍しい食材について教えていただきました。
天
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東南アジア秘伝の調味料「タマリンド」|山下智道のハーブ&スパイス紀行
薬草と旅をこよなく愛する、野草研究家の山下智道さんに、東南アジア秘伝の調味料「タマリンド」のお話を聞きました。タマリンドの果実は甘酸っぱい梅干しのような味で、調味料として使うと独特の酸味が生まれます。また、疲労回復やメタボリックシンドローム予防などの嬉しい効果も。日本でも通販などで入手できるので、ぜひ料理に加えて本場の味を楽しんでみてくださいね!
天
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びわによく似た、タイの果物「マプラーン」|山下智道のハーブ&スパイス紀行
薬草と旅をこよなく愛する、野草研究家の山下智道さんに、タイの市場で出会った果物「マプラーン」について教えていただきました。見た目はびわのような形ですが、気になるそのお味とは? タイの市場で見かけたらぜひ食べてみてくださいね!
天
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艶っぽくてみずみずしい、タイの市場で出会ったハーブ「シソクサ」|山下智道のハーブ&スパイス紀行
薬草と旅をこよなく愛する、野草研究家の山下智道さんに、タイの市場で出会った珍しいハーブ「シソクサ」のお話を教えていただきました。艶っぽくて、みずみずしくて、とてもよい香りのするシソクサとは? 野性味あふれるタイの市場の光景と合わせてお楽しみください。
天
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