• 毎日食べても飽きない玉子料理は、栄養たっぷりでお値頃、おいしい、私たちの強い味方です。楽しく食べて一日を元気に! 自他ともに認める卵好きの料理家・飛田和緒さんに、春のおすすめ卵料理のつくり方を伺います。今回は、「卵とじゃがいものサラダ」のつくり方を紹介します。
    (『天然生活』2017年4月号掲載)

    飛田和緒さんに教えてもらう、春らしい「卵とじゃがいものサラダ」レシピ

    「ほかの素材と比べて玉子料理のレパートリーが多いのは、やはり、そのままでもおいしく、また値段が手頃なことから、気軽にたくさん使えるから。そして、保存期間が長いこと、なにより、冷蔵庫にいつもあって使いやすく、見た目も楽しく、自在に料理をつくれることなどが大きな理由でしょうか」と飛田さん。

    あまたある定番のなかから、春らしいレシピを紹介していただきました。

    「『卵とじゃがいものサラダ』は、そのときどきにある素材をベースに、ハムやソーセージなどを加えてボリュームをアップさせたり、旬の春野菜を組み合わせたりするなど、手軽にアレンジを楽しめます」

    春の玉子料理
    「卵とじゃがいものサラダ」のつくり方

    画像: 春の玉子料理 「卵とじゃがいものサラダ」のつくり方

    ほくほくの男爵いもを粉吹きにして、ゆで卵と合わせた黄金コンビ。熱いうちにアンチョビベースのドレッシングであえます。

    材料(つくりやすい分量)

    ● ゆで卵3個
    ● じゃがいも(男爵薯)3個(450g)
    ● ケッパー小さじ2
    ● オリーブの水煮(種抜き)8粒
    ● にんにくのみじん切り1片分
    ● アンチョビ(フィレ)6枚
    ● イタリアンパセリ(きざむ、またはパセリをきざむ)大さじ1
    ● レモンのしぼり汁大さじ1/2
    ● 塩適宜
    ● オリーブオイル大さじ2

    つくり方

     ゆで卵は殻をむいて3等分に切る。じゃがいもは皮をむいて、ひと口大よりやや大きく切り、ゆで、竹串がスッと通るくらいになったら湯を捨てる。そのまま火にかけて粉吹きにする。ケッパーは粗くきざみ、オリーブは薄切りにする。すべて一緒にボウルに入れておく。

     フライパンにオリーブオイルとにんにく、アンチョビを入れて弱火にかけ、軽く炒めて香りが出たら火を止める。

     のボウルに入れてあえ、塩で調味してからイタリアンパセリを散らし、レモンのしぼり汁を加えて軽くあえる。




    〈料理/飛田和緒 撮影/公文美和 スタイリング/久保原恵理 取材・文/吉田佳代〉

    飛田和緒(ひだ・かずを)
    料理家。高校時代を長野で過ごし、現在は海辺の町に家族3人で暮らす。おいしい卵のためなら、どこへでも出かけていくほどの卵好き。著書に、『常備菜』(主婦と生活社)、『飛田和緒さんのかぞくごはん』(小学館)、『飛田和緒の郷土汁』(世界文化社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『くりかえし料理』(扶桑社)など多数。

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    天然生活の本『くりかえし料理』(飛田和緒・著)

    天然生活の本
    『くりかえし料理』(飛田和緒・著)

     

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    B5判
    定価:本体 1,400円+税
    ISBN978-4-594-08659-6

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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