何度もリピート!
「豚の角煮」/飛田和緒さん
![画像: 何度もリピート! 「豚の角煮」/飛田和緒さん](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/12/26/5bc78f18df9787f4ed90eedf370913bc7cf2622f.jpg)
わが家でも何度も何度もリピートしている、まさに「繰り返し料理」。基本の調味料だけで、こんなにトロトロでおいしいとは! で、よくリクエストされます。時間はかかりますが、水加減にさえ気を付ければ基本ほったらかしでOKなのもうれしい点。(編集部 T村)
『こころとからだにやさしい 天然生活の料理入門 (天然生活の本)』にもプロセス付きで掲載しています。
驚くほど簡単でした
「肉骨茶(バクテー)」/真藤舞衣子さん
![画像: 驚くほど簡単でした 「肉骨茶(バクテー)」/真藤舞衣子さん](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/12/26/57f7c579750353cef21d719b438266f4cca1620c.jpg)
スペアリブはあまり手に取らない食材だったのですが、撮影でいただいたときにあまりにおいしく、自宅でもつくってみたら驚くほど簡単でした。基本的に材料を入れたらあとは煮込むだけ。にんにくがまるまる1個入っているので、元気が出て体が温まります。(編集部 T橋)
揚げたらつけるだけ
「あじの南蛮漬け」/松田美智子さん
![画像: 揚げたらつけるだけ 「あじの南蛮漬け」/松田美智子さん](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/12/26/0630885243a21110755fbf05b42dcead97585601.jpg)
実家の父に栄養あるもの食べてほしいなと、帰省したときにつくりました。使ったアジは魚屋さんでおろしてもらってつくったので、揚げたらつけるだけ。思った以上に簡単につくれて、おいしくて、家族にも喜んでもらえてうれしかったです。(編集部 A井)
おなかにやさしい
「焼かないショウガ焼き」/長谷川あかりさん
![画像: おなかにやさしい 「焼かないショウガ焼き」/長谷川あかりさん](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/12/26/9d8ac5d4a1da1bde0a61d6d5f35185be901d986b.jpg)
油を使わず、蒸し煮にする、しょうが焼きです。おなかにやさしいので、体調を崩しているときにもおすすめ。甘くトロトロになった玉ねぎがおいしいです。(編集部 S沼)
ウー・ウェンさんの永遠のおかず
「トマトと卵の炒めもの」/ウー・ウェン
![画像: ウー・ウェンさんの永遠のおかず 「トマトと卵の炒めもの」/ウー・ウェン](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/12/26/f6850b20891492593b51fc10f893859ad75d9129.jpg)
シンプルなのにとてもおいしいです。焦らず弱火がポイント。(編集部 K島)
具沢山で大満足
「秋野菜と鶏肉のみそシチュー」/榎本美沙さん
![画像: 具沢山で大満足 「秋野菜と鶏肉のみそシチュー」/榎本美沙さん](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/12/26/c772be6702739b7c77b47151b63b98d7ae72922b.jpg)
甘いさつまいもと味噌の塩味が相性抜群。味噌を加えることで、コクが出ておいしいです。具材たっぷりで満足感のあるシチューです。(編集部 S沼)
とにかく簡単
「とりとねぎの味噌漬け焼き」/横山タカ子さん
![画像: とにかく簡単 「とりとねぎの味噌漬け焼き」/横山タカ子さん](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/12/26/4792371531452c7d49711581955af042249b2f05.jpg)
とり肉とネギと味噌があれば簡単につくることができる、ごちそうレシピです。(編集部 O藪)
少ない調味料でお店の味
「とり手羽中と白菜のナンプラー煮込み」/ツレヅレハナコさん
![画像: 少ない調味料でお店の味 「とり手羽中と白菜のナンプラー煮込み」/ツレヅレハナコさん](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/12/26/33d77b0b641020b7fb4b71344055ad6012f2c83c.jpg)
たった3つの調味料だけでお店の味に仕上がりました。くたくたに煮込んだ白菜と白濁した濃厚スープがおいしくて、シメをする前に完食してしまいました。(編集部 S根)
ご飯がすすむ
「きゅうりのパリパリ漬け」/山田奈美さん
![画像: ご飯がすすむ 「きゅうりのパリパリ漬け」/山田奈美さん](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/12/26/366075fb5692837767c737c15ad73ffbccd04c8c.jpg)
10回くらいつくりました。切って、干して、沸かした調味料に浸すだけと、とても簡単! コリコリの食感と、甘じょっぱくてさっぱりした味。ご飯が進みました。わが家の定番に。(編集部 K﨑)
簡単で見た目も華やか
「菊花と春菊のサラダ 熱々ドレッシングかけ」/松田美智子さん
![画像: 簡単で見た目も華やか 「菊花と春菊のサラダ 熱々ドレッシングかけ」/松田美智子さん](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/12/26/9611d795215296f7637170db8eb74f54214d973e.jpg)
菊はおひたしのイメージが強く、生で食べるという発想がなかったので新鮮でした。辛味がピリッと効いていてとてもおいしく、簡単で見た目も華やか。友人宅でつくったのですがすごく好評でした! (編集部 K原)
はなのお菓子
「バスクチーズケーキ」/はなさん
![画像: はなのお菓子 「バスクチーズケーキ」/はなさん](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/12/26/f745621c966f8432ebed2dd6c36cf77f26019bdc.jpg)
バスクチーズケーキは、初心者でも簡単にできておすすめです。甘すぎず、とってもおいしいです。(編集部 K渕)
ゼラチンのふやかし方がポイント!
「ベリーゼリー」/飯塚有紀子さん
![画像: ゼラチンのふやかし方がポイント! 「ベリーゼリー」/飯塚有紀子さん](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/12/26/bd673b953bbabc7b9b5ca26ad20e75692d090a29.jpg)
ひと手間ですが、ゼラチンをこの方法でふやかすと本当に口当たりがよく、なめらかプルプル。ぜひ、この食感を試してほしいです。(編集部 T村)
頑張る価値あり!
「いちごのショートケーキ」/はなさん
![画像: 頑張る価値あり! 「いちごのショートケーキ」/はなさん](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/12/26/0eed6c07840cc0442f41e6c9e1d6d49d0d04073f.jpg)
スポンジがちょっとコツ入りますが、成功した時の喜びはひとしお。甘すぎず、しっとりとしたスポンジケーキは、頑張る価値ありです。(編集部 K渕)