何度もリピート!
「豚の角煮」/飛田和緒さん
わが家でも何度も何度もリピートしている、まさに「繰り返し料理」。基本の調味料だけで、こんなにトロトロでおいしいとは! で、よくリクエストされます。時間はかかりますが、水加減にさえ気を付ければ基本ほったらかしでOKなのもうれしい点。(編集部 T村)
『こころとからだにやさしい 天然生活の料理入門 (天然生活の本)』にもプロセス付きで掲載しています。
驚くほど簡単でした
「肉骨茶(バクテー)」/真藤舞衣子さん
スペアリブはあまり手に取らない食材だったのですが、撮影でいただいたときにあまりにおいしく、自宅でもつくってみたら驚くほど簡単でした。基本的に材料を入れたらあとは煮込むだけ。にんにくがまるまる1個入っているので、元気が出て体が温まります。(編集部 T橋)
揚げたらつけるだけ
「あじの南蛮漬け」/松田美智子さん
実家の父に栄養あるもの食べてほしいなと、帰省したときにつくりました。使ったアジは魚屋さんでおろしてもらってつくったので、揚げたらつけるだけ。思った以上に簡単につくれて、おいしくて、家族にも喜んでもらえてうれしかったです。(編集部 A井)
おなかにやさしい
「焼かないショウガ焼き」/長谷川あかりさん
油を使わず、蒸し煮にする、しょうが焼きです。おなかにやさしいので、体調を崩しているときにもおすすめ。甘くトロトロになった玉ねぎがおいしいです。(編集部 S沼)
ウー・ウェンさんの永遠のおかず
「トマトと卵の炒めもの」/ウー・ウェン
シンプルなのにとてもおいしいです。焦らず弱火がポイント。(編集部 K島)
具沢山で大満足
「秋野菜と鶏肉のみそシチュー」/榎本美沙さん
甘いさつまいもと味噌の塩味が相性抜群。味噌を加えることで、コクが出ておいしいです。具材たっぷりで満足感のあるシチューです。(編集部 S沼)
とにかく簡単
「とりとねぎの味噌漬け焼き」/横山タカ子さん
とり肉とネギと味噌があれば簡単につくることができる、ごちそうレシピです。(編集部 O藪)
少ない調味料でお店の味
「とり手羽中と白菜のナンプラー煮込み」/ツレヅレハナコさん
たった3つの調味料だけでお店の味に仕上がりました。くたくたに煮込んだ白菜と白濁した濃厚スープがおいしくて、シメをする前に完食してしまいました。(編集部 S根)
ご飯がすすむ
「きゅうりのパリパリ漬け」/山田奈美さん
10回くらいつくりました。切って、干して、沸かした調味料に浸すだけと、とても簡単! コリコリの食感と、甘じょっぱくてさっぱりした味。ご飯が進みました。わが家の定番に。(編集部 K﨑)
簡単で見た目も華やか
「菊花と春菊のサラダ 熱々ドレッシングかけ」/松田美智子さん
菊はおひたしのイメージが強く、生で食べるという発想がなかったので新鮮でした。辛味がピリッと効いていてとてもおいしく、簡単で見た目も華やか。友人宅でつくったのですがすごく好評でした! (編集部 K原)
はなのお菓子
「バスクチーズケーキ」/はなさん
バスクチーズケーキは、初心者でも簡単にできておすすめです。甘すぎず、とってもおいしいです。(編集部 K渕)
ゼラチンのふやかし方がポイント!
「ベリーゼリー」/飯塚有紀子さん
ひと手間ですが、ゼラチンをこの方法でふやかすと本当に口当たりがよく、なめらかプルプル。ぜひ、この食感を試してほしいです。(編集部 T村)
頑張る価値あり!
「いちごのショートケーキ」/はなさん
スポンジがちょっとコツ入りますが、成功した時の喜びはひとしお。甘すぎず、しっとりとしたスポンジケーキは、頑張る価値ありです。(編集部 K渕)